ごはん 牛乳 さかなのごまみそあえ きりたんぽ汁
きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、うるち米を練って棒状に作ったもので、2センチ幅に切って汁に入れます。まいたけとせりが入っているところが特徴です。せりは根っこのところも入れます。今日の様に寒い日には美味しく体も温まります。さかなのごまみそあえの魚は、冬が旬のたらです。
ごはん 牛乳 さかなのごまみそあえ きりたんぽ汁
きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、うるち米を練って棒状に作ったもので、2センチ幅に切って汁に入れます。まいたけとせりが入っているところが特徴です。せりは根っこのところも入れます。今日の様に寒い日には美味しく体も温まります。さかなのごまみそあえの魚は、冬が旬のたらです。