みそラーメン 牛乳 はるまき りんご
寒い日にみそラーメンは実に美味しいです。りんごは、青森県産のサンふじです。旬のりんごは、みずみずしく、蜜入りです。
みそラーメン 牛乳 はるまき りんご
寒い日にみそラーメンは実に美味しいです。りんごは、青森県産のサンふじです。旬のりんごは、みずみずしく、蜜入りです。
ハヤシライス 牛乳 ごまドレッシングのサラダバー
ハヤシライスは、薄切り牛肉とたまねぎをよく炒め、ドミグラスソースで煮ました。給食で牛肉は久しぶりの登場です。サラダバーは、普段しょうゆドレッシングですが、本日はすりごまを加えて作りました。
揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 花みかん
本日の揚げパンのコッペパンは、アレルギー対応でたまごと乳不使用のパンです。衣もグラニュー糖だけですので、大好評の揚げパンをみんなで食べることが出来ます!
くわいごはん 牛乳 きびなごフライ みそ汁
埼玉県でとれたくわいを使って、くわいごはんを作りました。くわいは、立派な芽が特徴でおせち料理に芽出たい縁起の良い食べ物とされています。
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 わんたんスープ
本日は、12月の誕生給食の日です。12月生まれの並木っ子は、全校で46人でした。おめでとうございます!ちょっぴり辛いマーボー豆腐を食べた後に、嬉しそうにケーキを食べる並木っ子の顔が目に浮かびます。ケーキは、PTA活動の収益より購入していただいています。
肉なんばん 牛乳 いかと春菊のかき揚げ
いかと旬の春菊のかき揚げは、いかと春菊以外に、桜えび・たまねぎ・にんじんをかき揚げにしました。給食室では、具と衣をお釜で混ぜた後、写真のボールに100個分にわけました。揚げるときはさらに25個分にわけて、数えて揚げていきます。
ごはん エコふりかけ 筑前煮 白菜のみそ汁
筑前煮は、福岡県の郷土料理の『がめ煮』のことで、本日は、鶏肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・こんにゃく・しいたけの6種類の具を煮ました。おせち料理に欠かせない煮物、給食でも時々登場します。
リースパン 牛乳 チキントマトソース煮 ホワイトスープ
本日は、独自献立です。年に一度のリースパン!ホワイトクリスマスを意識してホワイトスープとチキンの献立です。クリスマス献立でした。
豚キムチチャーハン 牛乳 トック
本日は、学期に1回の『にこにこ給食』です。教室を移動して、にこにこグループで仲良く・楽しく・美味しく食べます。献立も、大好評の豚キムチチャーハンです。