カテゴリー
給食

初鰹❣️

ひじきごはん  牛乳  かつおの照り焼き  若竹汁

5月は初鰹の季節ですので、給食では生の魚は出せないので、かつおの照り焼きをつけました。本日は1年6年が遠足のため、ひじきごはんを2釜で作りました。

カテゴリー
給食

ミネストローネ❣️

子どもパン  牛乳  ホワイトフィッシュ  ボイルキャベツ  ミネストローネ

ミネストローネはコンソメ仕立てで、サイコロ切りにしたたまねぎ・にんじん・じゅがいも・セロリー・トマトとアルファベットマカロニを入れました。子どもパンには、ホワイトフィッシュとボイルキャベツを挟んでフィッシュバーガーにして食べます。

カテゴリー
給食

こぎつねずし❣️

こぎつねずし  牛乳  たぬき汁

こぎつねずしは、いなりずしをアレンジして作りました。豚ひき肉とにんじんを炒めたものに、短冊切りにした油揚げを加えました。酢めしと混ぜて食べます。たぬき汁は、アレルギー対応でたまご抜きを用意しました。

カテゴリー
給食

チキンライス❣️

チキンライス  牛乳  いかナゲット  ベーコンスープ

本日いつもより1時間遅れで野菜が届きました。給食室では、急遽作業工程を変更して、いつも通りの美味しいチキンライスを作りました。

カテゴリー
給食

㊗️紅白大福❣️

焼きそば  牛乳  コーンフライ  紅白大福

本日は『令和』をお祝いして、給食でも紅白大福をつけました。コーンフライは、1年2年と3年〜6年は、フライの大きさを変えました。久しぶりの給食はとても美味しいです。

カテゴリー
たより 未分類

たより 平成31年度5月号

カテゴリー
給食

とりとカシューナッツの炒め煮❣️

黒パン  牛乳  とりとカシューナッツの炒め煮  わんたんスープ  河内晩柑

本日は中華料理です。とりとカシューナッツの炒め煮は、にんじん・たまねぎ・しいたけ・たけのこ・ピーマンをサイコロ切りにして油で炒め、鶏むね肉を唐揚げにしたものを加え作りました。色合いがよく、本日はパンですがごはんとの組み合わせでも登場します。アレルギー対応で、カシューナッツ抜きを作りました。

カテゴリー
給食

肉どうふ❣️

ごはん  牛乳  肉どうふ  えびしゅうまい

肉どうふは、久しぶりの献立です。肉じゃがに豆腐を加えて作りました。えびしゅうまいは、1〜3年が2個・4〜6年が3個です。このように個数物は発達段階で数を変える場合があります。

カテゴリー
1年生

交通安全教室

4月19日金曜日、校庭で交通安全教室を行いました。

川口市の交通安全対策課の方にお越しいただき、道路を歩く時の注意点や横断歩道の渡り方などを教えていただき、実際に練習もしました。


登下校中に、教わったことを実践している姿も見られ、とても良い経験になりました。

カテゴリー
給食

旬のたけのこごはん❣️

たけのこごはん  牛乳  厚焼き卵  新たまねぎのみそ汁

旬のたけのこを鶏肉と煮てごはんと混ぜ、たけのこごはんを作りました。みそ汁は、真っ白な新たまねぎを入れました。