給食室からこんにちは❣️

秋の香りごはん  牛乳  豚汁

秋の香りごはんには、もち米が少しと、くり・さつまいも・しめじが入っています。秋の香りが漂ってきますね。和風のごはんと豚汁がとても合います

 

給食室からこんにちは❣️

けんちんうどん(地粉うどん)  牛乳  笹かまぼこの磯辺揚げ

けんちんうどんは、だしを昆布と鰹節でとりました。具には、とりもも肉・豆腐・だいこん・にんじん・ごぼう・里芋・こんにゃく・油揚げが入っていて、美味しいだしの旨味にたくさんの食品の味が加わり、美味しく栄養がとれ、本日のように肌寒い日には温まるうどんです。

 

給食室からこんにちは❣️

きなこあげパン  牛乳  ポトフ  みかん

9月のあげパンは黒糖あげパン、並木っ子まつりの時はアーモンドあげパン、本日はきなこあげパンです。並木っ子は、どのあげパンも大好きです。そして、冬の献立ポトフが登場しました!

給食室からこんにちは❣️

 

ごはん  牛乳  スタミナ焼肉  華風コーンスープ

スタミナ焼肉は、豚肉をにんにくと炒め、にんじんと長ねぎとニラとごまを加え味噌で味をつけました。スタミナつきそうですね!ごはんが進む焼肉でした。

給食室からこんにちは❣️

キムチチャーハン   牛乳  きびなごごまフライ  はるさめスープ

辛さ3段階のキムチチャーハンは、大好評です! きびなごは丸ごと食べられカルシウム+ごまで栄養バッチリです。

給食室からこんにちは❣️

ごはん  エコふりかけ  牛乳  肉じゃが  なめこ汁

和食です❣️ふりかけは、なめこ汁の出汁をとったかつお節に砂糖と醤油とみりんで味を付け、白ごまを加え作りました。大好評です。

給食室からこんにちは❣️

ぶどうパン  牛乳  ポークビーンズ  サラダバー

ポークビーンズは、並木っ子大好きです。サラダバーは、ボイルキャベツ・ボイルきゅうり・わかめ・コーンに、給食室で作ったしょうゆドレッシングをかけました。ぶどうパンは、久しぶりの登場です。

給食室からこんにちは❣️

きのこごはん  牛乳  わかさぎの天ぷら  みそけんちん

本日は和食です。ごはんの中には、しいたけ・しめじ・えのきだけのきのこがたくさん入っています。わかさぎは、秋から冬にかけて旬の魚です。