6月12日(木)

今日の献立は、梅あじごはん・牛乳

厚焼きたまご・豚汁でした。

梅のすっぱさに苦戦している子もいましたが

全体では残りも少なく、がんばって食べて

くれていたと思います。

6月11日(水)

今日の献立は、カレーライス・牛乳・

いんげんのソテーでした。

チーズ入りの甘めのカレーは子供たちに

大人気で、どのクラスも完食でした。

6月5日(木)

今日の献立は、豚キムチチャーハン・牛乳・春雨スープ

ヨーグルトでした。

豚キムチチャーハンは人気の献立で、どのクラスも

完食でした。

6月4日(水)

今日の献立は。ごはん・牛乳・いわしフライ

カミカミきんぴら・すまし汁でした。

噛む力を育てるメニューで、骨まで食べられる

いわしフライと、カミカミきんぴらを

出しました。子供たちは、苦戦しながらも

しっかり噛んで食べていました。

6月3日(火)

今日の献立は、おっきりこみ・牛乳・みそポテト

でした。

埼玉の郷土料理「みそポテト」は、子供たちに

大人気でどのクラスも完食でした。

6月2日(月)

今日の献立は、ごはん・牛乳・肉野菜炒め

鋳物汁でした。

鋳物汁は、川口市の料理で、昔、鋳物工場で働く

職人さん達が食べていたものです。最後に入れる

ごま油は、溶かした鉄をイメージしています。