2月6日(木)

今日の献立は、わかめごはん・牛乳・ぶりの照り焼き

きりたんぽ汁でした。

きりたんぽ汁には、少しくせのあるせりが入っていましたが

子供たちはよく食べていました。

2月3日(月)

今日の献立は、豆ごはん・牛乳・いわしフライ

さつま汁でした。

2日が節分だったので、大豆ともち米を入れた

豆ごはんと、いわしフライにしました。

1月30日(木)

今日の献立は、チキンピラフ・牛乳・かぼちゃのクリームスープ

米粉のいちごスティックケーキでした。

第65回埼玉県小・中学校児童生徒美術展開催

先週の25・26日に浦和の埼玉会館にて展覧会が実施されました。並木小からも20点出品されて写真のように展示されました。選ばれた作品もそうでない作品も子供たちが一生懸命に作った、描いた作品なので、作品を学校から持ち帰った際はぜひ子供たちの想像した物語を聞いてあげてほしいと思います。

1月29日(水)

今日の献立は、ごはん・牛乳・ディアボラ風チキン・ラタトゥイユ

さつまいものポタージュでした。

6年生が立ててくれた献立で、栄養のバランス・味つけ・彩り・価格

世界の料理を知ってほしいなどの思いを込めて考えてくれました。

とても好評で、子供たちからも「おいしかった」「また食べたい」などの

声が聞けました。

1月28日(火)

今日の献立は、もやしラーメン・牛乳・手作りしゅうまい・

ヨーグルトでした。

昨日に引き続き、今日も調理員さんが1つずつ包む手作り

しゅうまいでした。

大きいしゅうまいでしたが、1年生も「おいしい、おいしい」と

残さず食べていました。

1月27日(月)

今日の献立は、茶めし(おにぎり)・牛乳

さけの塩焼き・大根のみそ汁でした。

給食室で炊いた茶めしを、調理員さんが

1個づつ丁寧に握ってくれました。

分量を量り、握り、配缶までを給食室総出で

行いました。

1月24日(金)

今日の献立は、揚げパン(きなこ)・牛乳・ポトフ

チーズでした。

揚げパンは人気のメニューで、どのクラスも完食

でした。