中華おこわ 牛乳 ぎょうざ わかめスープ
今日は、中華料理です。
on
中華おこわは、精白米の半分の量のもち米に、豚肉・にんじん・しいたけ・たけのこで作った具と、最後にくるみを入れました!
中華おこわ 牛乳 ぎょうざ わかめスープ
今日は、中華料理です。
on
中華おこわは、精白米の半分の量のもち米に、豚肉・にんじん・しいたけ・たけのこで作った具と、最後にくるみを入れました!
カレー南蛮(地粉うどん) 牛乳 ししゃもの立田揚げ ふかしいも
旬のさつまいもを蒸しました!
本日はお月見🎑給食です!
さきたまライスボール 牛乳 フルムーンオムレツ キャベツのソテー 月見団子のスープ お月見ゼリー
お月見ゼリーは、パッケージが5種類ありました!
中は
十五夜は9月24日です🌕
ごはん 牛乳 マーボーどうふ わんたんスープ 巨峰
ごはん 牛乳 和風とり塩から揚げ きんぴらごぼう みそ汁
和風とり塩から揚げは新献立‼︎
下味をつけたから揚げに、塩と砂糖を混ぜたものを振り仕上げました。
ごぼうとにんじんを炒めています。
みそ汁の出汁は、煮干しとかつお節でとりました。
韓国料理です❣️
豚キムチチャーハン 牛乳 トック(本日は9月の誕生給食です)
大好評❣️
韓国のお餅トックが入っています。
コッペパン 牛乳 ツナとキャベツのペペロンチーノ カレーコロッケ
冬瓜です。大きいのが6個届きました!
和風ソースは、えのき・エリンギ・大根おろしに、レモン汁・砂糖・みりん・酢・しょうゆで味をつけ作りました。
冬瓜のみそ汁です。
なしは、栃木産の豊水でした。全校で100個以上皮をむきました。
えびピラフ 牛乳 ミニアメリカンドック コーンクリームスープ
台風および地震の影響で食材の心配がされていましたが、にんじん・たまねぎはサイズを変えて量を確保しました。また、じゃがいもとホールコーンは通常通り使用しています。
【沖縄献立】
沖縄そば 牛乳 グルクンの竜田揚げ シークワーサーゼリー
沖縄そばは、新献立‼︎
具は、豚肉・にんじん・キャベツ・もやし・たまねぎ・かまぼこ・生姜・小ねぎで、だしはかつお節と豚骨スープでとりました。地粉うどんと混ぜて食べます。
ゴーヤチップは、4年生がファームで育てたゴーヤをチョプにしました。4年生は、ほろ苦いゴーヤチップスを食べました。