給食室からこんにちは❣️

中華おこわ  牛乳  ぎょうざ  わかめスープ

今日は、中華料理です。

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中華おこわは、精白米の半分の量のもち米に、豚肉・にんじん・しいたけ・たけのこで作った具と、最後にくるみを入れました!

  

給食室からこんにちは❣️

本日はお月見🎑給食です!

さきたまライスボール  牛乳  フルムーンオムレツ  キャベツのソテー  月見団子のスープ  お月見ゼリー

お月見ゼリーは、パッケージが5種類ありました!

中は

十五夜は9月24日です🌕

 

給食室からこんにちは❣️

ごはん  牛乳  和風とり塩から揚げ  きんぴらごぼう  みそ汁

和風とり塩から揚げは新献立‼︎

下味をつけたから揚げに、塩と砂糖を混ぜたものを振り仕上げました。

ごぼうとにんじんを炒めています。

みそ汁の出汁は、煮干しとかつお節でとりました。

給食室からこんにちは❣️

ごはん  牛乳  和風ハンバーグ  冬瓜のみそ汁  なし

冬瓜です。大きいのが6個届きました!

和風ソースは、えのき・エリンギ・大根おろしに、レモン汁・砂糖・みりん・酢・しょうゆで味をつけ作りました。

冬瓜のみそ汁です。

なしは、栃木産の豊水でした。全校で100個以上皮をむきました。

給食室からこんにちは❣️

えびピラフ  牛乳  ミニアメリカンドック  コーンクリームスープ

台風および地震の影響で食材の心配がされていましたが、にんじん・たまねぎはサイズを変えて量を確保しました。また、じゃがいもとホールコーンは通常通り使用しています。

給食室からこんにちは❣️

【沖縄献立】

沖縄そば  牛乳 グルクンの竜田揚げ  シークワーサーゼリー

沖縄そばは、新献立‼︎

具は、豚肉・にんじん・キャベツ・もやし・たまねぎ・かまぼこ・生姜・小ねぎで、だしはかつお節と豚骨スープでとりました。地粉うどんと混ぜて食べます。

ゴーヤチップは、4年生がファームで育てたゴーヤをチョプにしました。4年生は、ほろ苦いゴーヤチップスを食べました。