ごはん 牛乳 とりのさっぱり煮 とうふのスープ
とりのさっぱり煮は、大人気!鶏肉とうずら卵を、生姜・にんにく・砂糖・酢・しょうゆで煮ます。
夏場のおかずとして、ごはんが進みます。
とうふのスープは名前は地味ですが、豆腐以外に豚肉・にんじん・たけのこ・長ネギ・キクラゲ・ほうれん草・ごまが入った具沢山スープです。この一杯で栄養満点です。
ごはん 牛乳 とりのさっぱり煮 とうふのスープ
とりのさっぱり煮は、大人気!鶏肉とうずら卵を、生姜・にんにく・砂糖・酢・しょうゆで煮ます。
夏場のおかずとして、ごはんが進みます。
とうふのスープは名前は地味ですが、豆腐以外に豚肉・にんじん・たけのこ・長ネギ・キクラゲ・ほうれん草・ごまが入った具沢山スープです。この一杯で栄養満点です。
6日に1年生のけんばんハーモニカ講習会がありました。
講師の先生に基本的な吹き方や約束を教えていただきました。
約束1 「じゅんびのかたち」 ホースをケースの穴に入れる。
2 「かまえ」 ホースを口にくわえる。
3 「ごみの音」 (勝手に出す音、おしゃべりなど)出さない。
並木小でも子供たちが約束を守って、楽しい学習を目指して指導してまいります。
子どもパン 牛乳 ホワイトフィッシュ ボイルキャベツ たまごとレタスとトマトのスープ
スープは、アレルギー対応でたまご抜きの除去食を作りました。
9月6日
ひじきごはん 牛乳 豚汁 冷凍みかん🍊
ひじきごはんには、もち米を少し入れ、ひじきの他に鶏肉・にんじん・油揚げ・糸こんにゃくが入っています。今日は、冷たいみかんがとても美味しいです。
9月5日
夏野菜のカレー 牛乳 もやしとコーンのソテー
今日のカレーは、夏野菜入りです。いつもは、トマトとなすとピーマンですが、今日はピーマンの代わりにゴーヤを入れました。ゴーヤは学校でも4年生が育てています。並木っ子気がつくかな?
2学期の給食が始まりました❣️
タンメン 牛乳 魚のサイコロ揚げ えだまめ
久しぶりの給食、美味しかったです。
6月11日に消防署に見学に行きました。
消防署の中を見学して、仕事の説明を聞きました。
みんな熱心に話を聞くことができました。
また、実際に消防車に乗せていただいたり、代表の子が消防服を着ました。
みんなよい経験になりました。社会の学習に生かすことができました。
6月4~6日まで2泊3日で大貫海浜学園がありました。
初めての宿泊学習。どんな思い出ができたかな。
海岸で桜貝を拾ったり、造形遊びをしました。
部屋の中の遊びは楽しかったね。
「心を一つに」はみんなの合言葉です。
トランプなどのカードゲームにはまりました。
キャンドルファイヤーは、みんなの心が一つになりました。
友達を大切にしたいと思ったよね。
大貫海浜学園の学習を通して、5年生は、高学年としての
責任や一体感を感じることができました。
2学期からの学校生活に生かしてください。
7月11日に6年生が浦和レッズのコーチたちと
ハートフルサッカーをしました。
活動の前は「たくさん点を取るぞ!」と意気込む子や
「サッカー苦手だけど大丈夫かなあ。」と心配する子など
さまざまでした。
キムチ(オレンジ)とわさび(黄緑)のチームに分かれました。
始めはペアになって、ボールを使って、準備運動をしました。
準備運動が終わると、チームごとにミニゲームです。
本気になって、ボールを追いかける子供たち。一生懸命取り組みました。
ハートフルサッカーのよさは、サッカー技能の上達もありますが、それだけではなく、
仲間を思う気持ちをもって、一生懸命応援することも活動のよさです。
「キムチ!キムチ!キムチ!」
「わさび!わさび!わさび!」
校庭に大きな声援が飛び交いました。
サッカーが得意な子、苦手な子もみんなで心を一つに楽しむことができました。