5月8日(木)

今日の献立は、チキンピラフ・牛乳

にこにこポテト・グリーンポタージュでした。

グリーンポタージュに入れたグリンピースは

2年生がさやむきをしてくれました。

みんな丁寧に上手にむいてくれました。

旬のグリンピースは、青々としていて味が濃く

苦手な子も多いのですが、2年生の食缶は

どのクラスもほぼ空になっていました。

5月1日(木)

今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐のあんかけ

みそけんちん・狭山茶ふりかけでした。

今年の八十八夜は、今日、5月1日です。

八十八夜に摘んだお茶を飲むと、1年間、病気にかかりにくい

とされています。お茶にちなんで、手作りの

狭山茶ふりかけを出しました。お茶の風味がしっかりする

ふりかけでしたが、子供たちはしっかり食べていました。