6月2日(月)
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉野菜炒め
鋳物汁でした。
鋳物汁は、川口市の料理で、昔、鋳物工場で働く
職人さん達が食べていたものです。最後に入れる
ごま油は、溶かした鉄をイメージしています。

5月30日(金)
今日の献立は、メロンパン・牛乳
チキンのトマトソースがけ・ベーコンスープでした。

5月29日(木)
今日の献立は、ごはん・牛乳・四川豆腐
肉入りわんたんスープでした。

5月28日(水)
今日の献立は、ツナ枝豆ごはん・牛乳・厚焼きたまご
けんちん汁でした。

5月27日(火)
今日の献立は、もやしラーメン・牛乳・春巻
メロンでした。

5月23日(金)
今日の献立は、揚げパン・牛乳
ミートボールのトマト煮・ヨーグルトでした。

5月22日(木)
今日の献立は、チャーハン・牛乳・揚げしゅうまい
五目スープでした。

5月21日(水)
今日の献立は、ハヤシライス・牛乳
梅ドレッシングのサラダでした。

5月20日(火)
今日の献立は、わかめうどん・牛乳・ポテトコロッケ
そらまめでした。
今日のそらまめは、1時間目に1年生がさやむきを
してくれました。かたいそらまめの皮も、しっかり
丁寧にむいてくれました。他の学年に、1年生が
さやむきをしてくれたことを話すとを苦手な子も
がんばって食べていました。


