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だご汁❣️

秋の香りごはん 牛乳 だご汁

だご汁は、大分県の郷土料理です。

川口市でも、植木の里安行地区で、十五夜に神様へ豊作の感謝を込めて郷土料理として食べられていました。

秋の香りごはんの旬の食べ物は、栗とさつまいもとしめじを入れて炊き込みごはんを作りました。

 

 

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マーボー豆腐❣️

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨スープ

本日は中華料理です。

マーボー豆腐は、豆腐以外の具を炒め、水溶きでんぷんを入れ、茹でた豆腐を加え、最後にラー油とごま油を入れて仕上げます。豆板醤は、低学年は高学年の半量にしています。

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オーロラソース❣️

バターロール 牛乳 かじきとポテトのオーロラソース きのこのクリームスープ

オーロラソースのオーロラは、フランス語で曙や明け方のことを言います。トマトのもたらすオレンジがかったピンク色が、曙に似ているところから名前がつきました。本日は、かじきとポテトをあげたものにオーロラソースを絡めました。

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ジャンバラヤ❣️

ジャンバラヤ 牛乳 いかナゲット ベーコンスープ

ジャンバラヤは、お米を使ったケイジャン料理です。スペイン料理のパエリアに起源があります。

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五目スープ❣️

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 五目スープ

五目スープの具は、なると・にんじん・たけのこ・もやし・ぶなしめじ・ほうれん草と、五目より多い6目です。その他に、にんにく・しょうがと、調味料として、酒・塩・中華スープの素・薄口しょうゆ・でんぷん・ごま油を使いました。本日のように少し涼しい日は、温かいスープがとても美味しいです。

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巨峰🍇

タンメン 牛乳 春巻 ぶどう

ぶどうは、山梨県産の巨峰です。先週八王子市の4歳の児童が3センチのぶどうを詰まらせ亡くなる事故がありました。本校では、教職員には事前に周知して、給食時間に巨峰の食べ方について放送しました。

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エコふりかけ❣️

ごはん 牛乳 とりのさっぱり煮 とうがんのみそ汁 エコふりかけ

本日のみそ汁は、旬のとうがんを入れました。

エコふりかけの作り方を紹介します。みそ汁の出汁に使ったかつお節を、炒って水分を飛ばし、さとう・しょうゆ・みりんで味をつけ、最後に炒った白ごまをふりました。

とりのさっぱり煮は、アレルギー対応でうずらの卵抜きを用意しました。

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揚げパン🥖

揚げパン 牛乳 大豆の洋風煮 もも

みんな大好き揚げパンですが、夏場なので衣はグラニュー糖にしました。果物は、当初梨を予定していましたが、梨が不作ということで、冷凍の黄桃に変更いたしました。

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沖縄献立🏖

クファジューシー 牛乳 夏野菜のみそ汁

8日に続き本日も沖縄献立です。クファジューシーは、豚肉の炊き込みごはんのことです。給食では、豚肉の他に、にんじん・ごぼう・しいたけ・刻み昆布を具で煮て、煮汁で炊いたごはんと混ぜました。

夏野菜のみそ汁の夏野菜は、さやいんげん・かぼちゃで、鶏肉・油揚げ・たまねぎも入れました。

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チンジャオロースー❣️

ごはん 牛乳 チンジャオロースー 中華風コーンスープ

本日は中華料理です。

チンジャオロースーは、青椒肉絲と書き、チンジャオがピーマン・ローが豚肉・スーは細切りという意味です。給食では、豚肉・ピーマンの他に、たけのこ・しいたけ・ながねぎを入れました。

アレルギー対応で、スープのたまご抜きとほうれん草抜きを用意しました。