わかめうどん 牛乳 カリコリ揚げ アセロラゼリー
9月に入り、本日は給食室も作業しやすい環境になりました。
カリコリ揚げは、ハム・ちりめんじゃこ・にんじん・ごぼう・ごまをかき揚げにしたものです。かみごたえのある具材を使ったので、カリコリ揚げと名前をつけました。さっぱり味のわかめうどんに乗せて食べました。
わかめうどん 牛乳 カリコリ揚げ アセロラゼリー
9月に入り、本日は給食室も作業しやすい環境になりました。
カリコリ揚げは、ハム・ちりめんじゃこ・にんじん・ごぼう・ごまをかき揚げにしたものです。かみごたえのある具材を使ったので、カリコリ揚げと名前をつけました。さっぱり味のわかめうどんに乗せて食べました。
子供パン 牛乳 ハンバーグステーキ ミネストローネ
ハンバーグステーキのソースは、油で、にんにく・たまねぎを炒め、さとう・しょうゆ・赤ワイン・炒めたまねぎ(冷凍)・水を加えて作ります。並木っ子は、パンに挟んでハンバーガーして食べていました。
はちみつパン 牛乳 とりのから揚げ 野菜スープ
本日は、並木っ子に1番人気のある『とりのから揚げ』です。いつも全校で残りがありません。
黒パン 牛乳 ポークのブラウンソース煮 とうがんのスープ
とうがんは、夏野菜ですが冬まで貯蔵することができるので、『冬瓜』と書きます。煮物にしたり、本日のように汁物に入れたりします。給食室には、茨城産の大きな冬瓜が5個届きました。
焼きそば 牛乳 ポテトコロッケ れいとうみかん
焼きそばは、3つの釜で豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツを炒め、6つの釜で麺を蒸して、両方の温度を上げてから合わせて炒め作ります。
セルフドック 牛乳 ポタージュスープ
3週間の夏休みが終わると共に、本日より給食が始まりました。
コロナ感染対策の追加で、会食中は机上にハンカチを置いて、いつでも使用できるように咳エチケットを徹底することになりました。
ポタージュスープは、じゅがいもとにんじんの裏ごしに、牛乳・バター・塩・コンソメのもと・水を加えて、最後にパセリをちらしました。
子どもパン 牛乳 ドライカレー 米粉めん入り野菜スープ シューアイス(シークワーサーゼリー)
本日は7月最後の給食です。明日から夏休みで、8月24日から給食が始まります。ドライカレーは、豚ひき肉と鶏ひき肉をにんにくで炒め、たまねぎとにんじんを加え、塩・こしょうし、カレー粉・コンソメのもと・しょうゆ・中濃ソース・ウスターソースで味付けをして小麦粉でトロミをつけました。スープは、米粉めん入りの野菜スープです。並木っ子は、パンにドライカレーを挟んで満足そうに食べていました。シューアイスのアレルギー対応で、シークワーサーゼリーを用意しました。
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ ホワイトフィッシュ
ポークビーンズは、乾燥大豆を油で炒め、90分ほどコトコトと煮たものを、最後に加えて作っています。かみごたえのある大豆には、大豆の風味がたくさんあり、ケチャップ味と一緒になり、とても美味しいです。