豚キムチチャーハン 牛乳 トック
トックは、うるち米で作った餅のことです。もち米の餅と違い、粘り気が無いのが特徴で、本日はスープに入れました。韓国を代表する漬物のキムチを入れたチャーハンとの組み合わせです。
アレルギー対応で、豚キムチチャーハンのたまご抜きを用意しました。
豚キムチチャーハン 牛乳 トック
トックは、うるち米で作った餅のことです。もち米の餅と違い、粘り気が無いのが特徴で、本日はスープに入れました。韓国を代表する漬物のキムチを入れたチャーハンとの組み合わせです。
アレルギー対応で、豚キムチチャーハンのたまご抜きを用意しました。
バターロール 牛乳 とりのから揚げ かきたまスープ
本日は食物アレルギー対応として、かきたまスープに入っている卵とほうれん草の除去食を作りました。
給食室の定期検査で、学校薬剤師の先生に衛生管理の検査をしていただきました。
調理室では、スポットクーラーが活躍しています。
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 フルーツカクテル
本日のフルーツカクテルのフルーツは、夏みかんと黄桃で、その他にカクテルゼリーと寒天を入れました。シロップは、缶詰の汁ではなく普段国産レモン汁の冷凍を使って作っていますが、本日はゆず果汁で作ったので、柑橘のさわやかな味に仕上がりました。マーボー豆腐は、低学年と高学年の豆板醤の量を変えて作っています。
夏野菜のカレー 牛乳 もやしとコーンのソテー
夏野菜のカレーには、湯むきしたトマト・角切りにして下茹でしたピーマン・別に炒めたナスを入れました。先月は簡易給食でカレーライスだけでしたが、本日はもやしのソテーが付きました。
本日は『七夕』です。給食では、七夕そうめん汁を作りました。汁物の中には、星型のかまぼこ・短冊に見立てたにんじん・天の川に見立てたそうめんを入れました。並木っ子はみんな美味しそうに食べていました。
ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わかめスープ すいか
今年初めてのすいかが登場しました。千葉県産のすいかで、48等分しました。ジメジメとして体力減退のこの頃、スタミナ焼き肉を食べて元気に過ごしましょう。
コッペパン 牛乳 フランクフルトソーセージ ラタトゥイユ たまごとレタスのスープ
本日は夏野菜たっぷりのラタトゥイユです。なす・ズッキーニ・トマト・さやいんげん、たまねぎ・にんじん・マッシュルームを、オリーブ油で炒めてトマトピューレ・トマトケチャップ・白ワインで煮込みました。
酢めし 牛乳 こぎつねずし みそ汁
給食ではおいなりさんを包む時間がないので、刻んだ油揚げと豚ひき肉とにんじんを炒め、さとう・しょうゆ・酒で味を整え、酢めしと混ぜて『こぎつねずし』として登場しています。
チキンピラフ 牛乳 いかナゲット ミネストゴーヤ
本日より通常給食が始まりました。
スープは、旬のゴーヤをミネストローネに入れて作りました。主食はチキンピラフで、主菜にはいかナゲットがあり、久しぶり野菜をたくさん使った豪華な給食です。
コッペパン いちごジャム 牛乳 えびとアスパラのグラタン
旬のグリーンアスパラガスを入れたグラタンでした。1年生もだいぶ給食に慣れて、コッペパンに上手にいちごジャムを塗っていました。明日からは、通常給食になります。