6月の学習の様子

1学期も残り20日ほどになりました。
子供たちは、毎日新しい気づきや発見に目を輝かせて、学習に励んでいます。

☆図工「すなや つちと なかよし」
校庭の砂場で砂遊びをしました。水やシャベルを上手に使って、想像力を膨らませながら、楽しく活動していました。

☆生活「あさがおの観察」
毎日一生懸命にあさがおのお世話をしています。つるや葉がどんどん大きくなり、きれいな花が咲き始めた人もいます。これからいよいよ夏本番です。成長が楽しみですね。

☆国語「おおきな かぶ」
学習のまとめとして、音読発表会を行いました。
どのグループも大きな声ではきはきと発表することができました。
友達の発表を聞く姿勢も素晴らしいです。

もう少しで夏休み!
暑さに負けずに、勉強も運動も1学期のまとめを頑張る姿が楽しみです。

5年生 映像学習

6月15日にスキップシティに映像学習に行ってきました。

ニュース番組の制作など映像に関する様々な活動を行ってきました。

どのクラスの児童も大変意欲的にマナーを守って学習に参加することができました。


今日の給食

わかめごはん
牛乳
ささみチーズフライ
豚汁

今日は並木小学校独自献立です。
塩味のきいたわかめごはんは
子ども達にとても人気があります。
あっさりとした鶏のささみ肉に
チーズが入ったフライは
ボリュームたっぷりです。

今日の給食

わかめうどん
牛乳
みそポテト

みそポテトは
農業の合間や小腹がすいた時に
食べる「小昼飯(こぢゅうはん)」
と呼ばれる秩父地方の郷土料理
のひとつです。
揚げたじゃがいもに
甘めのみそだれをかけて食べます。

今日の給食

高野豆腐のそぼろごはん
牛乳
とうがんのみそ汁

高野豆腐のそぼろごはんは、
新メニューです。
味をしっかりふくんだ高野豆腐は
ごはんのおかずにぴったりです。

今日の給食

さきたまライスボール
牛乳
フライドチキン
野菜スープ

さきたまライスボールは、
埼玉県産のお米と小麦で
作られたパンです。
モチモチとした食感で
子ども達に大人気のパンです。