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秋の香り〜❣️

秋の香りごはん  牛乳  だご汁  なしゼリー

炊き込みごはんの中には、さつまいもとぶなしめじをいれ、秋の香り漂うごはんを作りました。さつまいもは、崩れないよう揚げてから混ぜました。だご汁は、けんちん汁に白玉を入れました。川口市安行地区の郷土料理といわれています。ゼリーは旬の梨です。

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たより 令和元年度10月号

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りんご🍎

五目ラーメン  牛乳  ポークしゅうまい  りんご

初物りんごは、青森県産のサンつがるです。6等分して、1年生分は皮をむきました。これから冬にかけてりんごは登場します。

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生プルーン❣️

豚丼  牛乳  みそけんちん  プルーン

プルーンは、カリフォルニアでたくさん収穫され、主にドライフルーツで食べられています。日本では、7〜9月が旬で、長野県・青森県・北海道で収穫されます。本日は長野県産です。せんいが多いのが特徴です。

  

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ジャージャンどうふ❣️

ごはん  牛乳  ジャージャンどうふ  わかめスープ

ジャージャンどうふは、家常豆腐と書き、中国四川料理です。厚揚げを使うのが特徴で、厚揚げが家に常にあるというところから献立名がついたそうです。

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ひじきごはん❣️

ひじきごはん  牛乳  いわしの佃煮  鋳物汁

ひじきは、煮物にする場合が多いですが、炊き込みごはんの具に入れました。鶏肉・にんじん・油揚げ・糸こんにゃく・ひじきで具を作り、もち米を1割入れた米と炊き込みました。給食では度々登場していて、並木っ子は大好きです。

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みんな大好きハンバーグ❣️

子どもパン  牛乳  ハンバーグ  こふきいも  ベーコンスープ

美味しい給食をしっかり食べて、明日の運動会を頑張りましょう!

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たより 令和元年度運動会号

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油淋鶏❣️

ごはん  牛乳  ユーリンチー  もやしの炒め物  華風コーンスープ

ユーリンチーは油淋鶏と書き、揚げた鶏肉にみじん切りにした長ねぎを入れたしょうゆベースのタレをかけた中国料理です。もやしの炒め物と組み合わせました。アレルギー対応で、たまご抜きのコーンスープを用意しました。

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あじの南蛮漬け❣️

ごはん  牛乳  あじの南蛮漬け  みそ汁  エコふりかけ

南蛮漬けとは、揚げた魚を長ねぎ・にんじんなどの野菜と酢・さとう・しょうゆ・みりん・とうがらしで作ったタレで酢漬けにしたものです。みそ汁の出汁をとったかつお節でふりかけを作りました。