おせち給食❣️

わかめごはん 牛乳 栗きんとん 田作り お雑煮

3学期初日は『おせち給食』です。栗きんとんは、さつまいもを茹でて、裏ごししたものに栗とシロップを入れて作りました。田作りは、カタクチイワシを油で揚げて、砂糖しょうゆを絡めました。給食のお雑煮は、しょうゆ仕立てで丸もちです。鶏肉・かまぼこ・だいこん・にんじん・里いも・しいたけ・小松菜と、具だくさんの汁物です。お昼の放送で、おせちのいわれについてお話しました。

 

給食終了❣️

チキンピラフ 牛乳 星型コロッケ 野菜スープ ケーキ

本日は、2学期の給食終了です。最終日ということで、ケーキの登場です。そして、アレルギー対応で、たまごと牛乳を使ってないケーキを用意しました。並木っ子みんなで、楽しく食べました。3学期は、1月9日から給食開始です。

豚肉の旨煮❣️

ごはん 牛乳 豚肉の旨煮 かきたま汁

旨煮とは、肉類魚類と野菜を砂糖・酒・しょうゆで少し濃い目に味付けをしたものです。本日は、豚肉の他に、こんにゃく・だいこん・にんじん・里いもと青味でチンゲンサイを入れました。アレルギー対応でかきたま汁の卵抜きを用意しました。

 

昆布ごはん❣️

昆布ごはん 牛乳 いかのかりん揚げ けんちん汁

昆布ごはんは、戻した刻み昆布と鶏肉・にんじん・油揚げを砂糖しょうゆで煮て、煮汁でごはんを炊いて具を混ぜ込みました。

みそラーメン❣️

みそラーメン 牛乳 はるまき りんご

寒い日にみそラーメンは実に美味しいです。りんごは、青森県産のサンふじです。旬のりんごは、みずみずしく、蜜入りです。

ハヤシライス❣️

ハヤシライス 牛乳 ごまドレッシングのサラダバー

ハヤシライスは、薄切り牛肉とたまねぎをよく炒め、ドミグラスソースで煮ました。給食で牛肉は久しぶりの登場です。サラダバーは、普段しょうゆドレッシングですが、本日はすりごまを加えて作りました。

揚げパン❣️

揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 花みかん

本日の揚げパンのコッペパンは、アレルギー対応でたまごと乳不使用のパンです。衣もグラニュー糖だけですので、大好評の揚げパンをみんなで食べることが出来ます!