埼玉県郷土料理『かてめし』❣️

かてめし  牛乳  いわしの佃煮  鋳物汁

かてめしは埼玉県の郷土料理で、昔あり合わせの材料をごはんに入れ、糧にしたと言われています。本日の給食では米に、にんじん・ごぼう・油揚げ・しいたけ・凍り豆腐・刻み昆布・枝豆を入れ、彩りもよく栄養満点のかてめしです。川口献立の鋳物汁と組み合わせました。

とうもろこしの皮むき❣️

きつねうどん  牛乳  ゼリーフライ  とうもろこし

彩の国ふるさと学校給食月間にちなみ、行田のゼリーフライと埼玉県産のとうもろこしを茹でました。とうもろこしは1年生が張り切って皮むき、給食室では4等分して塩茹でしました。きつねうどんは、煮干しとかつお節で出汁をとりました。

とりのさっぱり煮❣️

わかめごはん  牛乳  とりのさっぱり煮  五目スープ

とりのさっぱり煮は人気献立です。鶏肉とうずらの卵を、にんにく・しょうが・さとう・しょうゆ・酢で煮たものです。暑い季節にはさっぱりしていて食べやすいです。アレルギー対応でうずらの卵を除去しました。わかめごはんも大人気です。

地産地消給食❣️

梅味ごはん  牛乳  厚焼き卵  なすのみそ汁

彩の国ふるさと学校給食月間にちなみ、なすのみそ汁に入っているなすとながねぎは、川口でとれたものがJAから納品されました。並木っ子に川口野菜を味わってもらいます。梅が出回る季節になりました。本日はカリカリ梅を使って、わかめとじゃことごまを入れた梅味ごはんを作りました。

ズッキーニ❣️

カレーライス  牛乳  夏野菜のサラダバー

サラダに入っている夏野菜は、今が旬のズッキーニです。ズッキーニは、ウリ科のかぼちゃ属の野菜です。今日は、ズッキーニを半月切り・きゅうりを輪切りにしました。並木っ子、違いがわかるかな?

ゆでじゃが❣️

コーンラーメン  牛乳  ゆでじゃが  大豆しゃりしゃりあげ

新じゃがをゆでじゃがにしました。1年生は半分です。大豆しゃりしゃりあげは、カミカミ献立です。大豆と片口いわしを油で揚げて、砂糖醤油を絡めました。

新献立 うま辛豚丼❣️

ごはん  牛乳  うま辛豚丼  モロヘイヤのスープ

うま辛豚丼は、豚肉のバラ肉ともも肉をにんにく・しょうがで炒め、たまねぎ・にんじん・ピーマンを加え、酒・砂糖・しょうゆ・トウバンジャンで味を整え、最後に白ごま・ごま油を入れて仕上げました。スープは、わかめスープに旬のモロヘイヤを入れました。

とりのからあげ❣️

ツイストパン  牛乳  とりのからあげ  ミニトマト  マカロニのクリームスープ

大好評‼︎とりのからあげでした。残菜を見たら、1個と書いてありましたが、給食委員の児童が「それは、ぼくのクラスが落としたのです」ということで、全校で残菜はゼロでした。

独自献立❣️

きゅぽらんライス  牛乳  ベーコンスープ  手作りキラキラゼリー

きゅぽらんライスは、ジャンバラヤに川口産ぼうふうをちらしました。手作りキラキラゼリーは、牛乳かんを流した上に、アセロラとシークワーサーのジュレを乗せました。教室では、並木っ子大喜びでした!

鉄骨いなりちらし❣️

鉄骨いなりちらし  牛乳  すまし汁  メロン

川口献立でおなじみになりました鉄骨いなりちらしは、B級グルメで優勝した鉄骨稲荷寿司を給食にアレンジしたものです。鉄骨は、鉄分が多い食材として桜えび・ひじき・ごまを使っているところから名前がつきました。酢飯に混ぜて食べると、鶏肉・油揚げ・炒り卵の他に大変香ばしい味がします。