黒パン 牛乳 とりとカシューナッツの炒め煮 わんたんスープ 河内晩柑
本日は中華料理です。とりとカシューナッツの炒め煮は、にんじん・たまねぎ・しいたけ・たけのこ・ピーマンをサイコロ切りにして油で炒め、鶏むね肉を唐揚げにしたものを加え作りました。色合いがよく、本日はパンですがごはんとの組み合わせでも登場します。アレルギー対応で、カシューナッツ抜きを作りました。
黒パン 牛乳 とりとカシューナッツの炒め煮 わんたんスープ 河内晩柑
本日は中華料理です。とりとカシューナッツの炒め煮は、にんじん・たまねぎ・しいたけ・たけのこ・ピーマンをサイコロ切りにして油で炒め、鶏むね肉を唐揚げにしたものを加え作りました。色合いがよく、本日はパンですがごはんとの組み合わせでも登場します。アレルギー対応で、カシューナッツ抜きを作りました。
ごはん 牛乳 肉どうふ えびしゅうまい
肉どうふは、久しぶりの献立です。肉じゃがに豆腐を加えて作りました。えびしゅうまいは、1〜3年が2個・4〜6年が3個です。このように個数物は発達段階で数を変える場合があります。
4月19日金曜日、校庭で交通安全教室を行いました。
川口市の交通安全対策課の方にお越しいただき、道路を歩く時の注意点や横断歩道の渡り方などを教えていただき、実際に練習もしました。
登下校中に、教わったことを実践している姿も見られ、とても良い経験になりました。
たけのこごはん 牛乳 厚焼き卵 新たまねぎのみそ汁
旬のたけのこを鶏肉と煮てごはんと混ぜ、たけのこごはんを作りました。みそ汁は、真っ白な新たまねぎを入れました。
メロンパン 牛乳 ポテトグラタン ウインナーソテー ミニトマト
新じゃがを使ってグラタンを作りました。鶏肉とたまねぎを炒め、手作りルーを加えたグラタンソースに揚げたじゃがいもを入れ、最後に煎ったパン粉をかけました。スチコンのない給食室ですが、美味しくできました。
とり五目ごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら けんちん汁
本日は4月の誕生給食です。全校で43人、4月生まれの並木っ子には、PTAが用意してくださったケーキが給食と一緒に配られます。アレルギー対応として、卵と乳を使っていないタルトを用意しています。昼の放送でも、誕生日の歌が流れます。
4月17日にようこそ1年生集会がありました。
5年生は、アーチ係の仕事を頑張りました。
アーチを通る1年生を笑顔で迎える5年生の姿が素晴らしかったです!
校長先生のお話の中で、「5年生の整列する姿が、揃っていて素晴らしいですね」とほめていただけるほど、どの児童も整列を意識し頑張っていて素敵でした!
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バターロール 牛乳 ポークビーンズ サラダバー お祝いゼリー
大好評ポークビーンズと、野菜たっぷりのサラダバーです。給食室でしょうゆドレッシングを作りました。デザートは、1年生の入学をお祝いしてつけました。
ひじきごはん 牛乳 豚汁 きよみオレンジ
ひじきは使用量が少ない食品ですが、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍あります。普段ひじきは、煮物にする場合が多いですが、本日は混ぜごはんに入れ炊き込みました。