給食室からこんにちは❣️

若竹ごはん  かれいの五目あんかけ  はまぐりの潮汁  不知火  牛乳

本日は『第5回板前給食』でした!

地域の割烹料理の山野さんにご協力いただき、献立・食材・試作・当日の調理指導をしていただきました。並木っ子は、本格的な和食をいただき、旬の食材や出汁の旨味を味わいました。

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子供パン  牛乳  ホワイトフィッシュ  白いんげん豆ときのこのクリームスープ  りんご

本日は、地域の方と学校応援団の方をお招きした『感謝の会・会食』がありました。どの学級も笑いが溢れて、食を通して豊かな時間を過ごしました。

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ごはん  牛乳  ジャージャン豆腐  春雨スープ

  • 新献立のジャージャン豆腐は、中国四川省の家庭料理です。家と日常の常で「家常豆腐」と書きます。家庭でよく作られるという意味です。マーボー豆腐の様に辛味がありますが、野菜などの具が多く入っています。本日は豆腐で作りましたが、一般的には生揚げで作ります。

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ひじきごはん  牛乳  ししゃもの天ぷら  豚汁

ひじきごはんは、献立名は地味ですが、ひじきの他に鶏肉・にんじん・油揚げが具で、1割もち米を加えているので、もちもちで美味しく栄養満点のごはんです。給食によく登場します。豚汁との組み合わせもとてもよいです。

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ココア揚げパン  牛乳  大豆の洋風煮

大好評揚げパンのココア味です。食べた後、並木っ子の口の周りにココアがついていると思います。大豆の洋風煮とポークビーンズの違いは、ポークビーンズは乾燥大豆を煮て作り、洋風煮は冷凍大豆を使用しチーズを入れほんのり洋風な感じです。本日は、6年3組の親子会食です!

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ごはん  牛乳  さばの塩焼き  れんこんとひじきのきんぴら  さつま汁

さばは、血液がサラサラになる脂が含まれていて人気の魚です。副菜は、旬のれんこんとひじきできんぴらを作りました。さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で薩摩鶏とさつまいもが入っているのが特徴です。本日の親子会食は6年2組です。

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キムチチャーハン  牛乳  トック

本日は、6年1組の親子会食です。この献立は、6年生のリクエスト給食の献立で3月にも登場します。1年生の親子会食の時を思い出し、子供の成長を感じて楽しく食べていただけたらと思います。

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肉なんばん  牛乳  ちくわの磯辺揚げ  花みかん

肉なんばんは、久しぶりの献立です。肉以外に白菜・にんじん・長ネギなどが入りとろみの強い付け汁です。寒い日には体が温まります。ちくわの磯辺揚げは、衣に青のりを入れました。