ツイストパン 牛乳 白身魚のパジル揚げ ソーセージと白菜のスープ
白身魚のバジル揚げの白身魚は、ホキという魚で、給食ではよく登場します。白身でさっぱりしていて味は鱈に似ています。今日は、香草のパジルを降りフライにしました。
ツイストパン 牛乳 白身魚のパジル揚げ ソーセージと白菜のスープ
白身魚のバジル揚げの白身魚は、ホキという魚で、給食ではよく登場します。白身でさっぱりしていて味は鱈に似ています。今日は、香草のパジルを降りフライにしました。
ごはん 牛乳 マーボー大根 春雨スープ ピーチゼリー
冬の代表的な野菜、大根!を32本使ってマーボー大根を作りました。15日の担々麺に続き辛めの味付けですが、寒い日には体が温まります。2釜で作ったので、低学年と高学年で辛さを変えて作りました。
こんぶごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら たぬき汁
寒い時期の魚、わかさぎを天ぷらにしました。こんぶごはんには、鶏肉・にんじん・油揚げ・刻みこんぶが入っています。たぬき汁は、たぬきの肉の代わりにこんにゃくを使いました。食感が似ているのか?これこそが化かされたのでしょうか?アレルギー対応で、たまご抜きのたぬき汁を紹介します。
担々麺 牛乳 大学いも
担々麺は、豚肉・ながねぎ・たけのこ・にんにく・しょうがをごま油で炒め、調味料は四川黒ソース・ねりごま・トウバンジャン・白みそ・中華スープ・塩・しょうゆ・ラー油で味をつけ、最後にチンゲンサイを入れました。大学いもは、並木っ子大好きです。本日1月の誕生給食です🍰
たまごパン 牛乳 ポークビーンズ 切り干し大根のサラダ 花みかん
切り干し大根は、煮物のイメージが強いですが本日はサラダにしました。切り干し大根とキャベツ・にんじんを茹でて、蒸したホールコーンとツナを混ぜて、給食室で作ったしょうゆドレッシングをかけて食べます。並木っ子、ポークビーンズは大好きです。
炊き込みおこわ 牛乳 厚焼き卵 みそ汁
炊き込みおこわは、もち米を25%入れ、具は、鶏肉・油揚げ・にんじん・しいたけで、最後にクルミを入れました。ナッツアレルギー対応として、クルミ抜きを作りました。
ごはん エコふりかけ 牛乳 和風塩から揚げ七草汁
3学期の給食が始まりました!行事食の七草汁には、だいこん・にんじん・ごぼう・かぶ・しいたけ・小松菜・せりと豆腐が入っていて、具沢山の汁物です。昨日の朝会で、七草粥にちなんだ七草汁の話をしました。春の七草である、せり・だいこん・かぶが入っている七草汁を食べて、体も心も温まってほしいです。
スパゲティナポリタン 牛乳 フライドチキン ペーザンヌスープ
本日は2学期の給食終了日です。9月は30度を超える暑い給食室でしたが、今は10度ぐらいで冷たい水と戦いながら調理をしました。無事に給食を提供できました。ありがとうございます。
今日の給食とケーキを何日も前から楽しみにしている並木っ子がたくさんいました。教室ではおかわりのケーキを狙ってじゃんけんをしていました。最後の写真のケーキは、卵・乳・小麦を使っていないアレルギー対応のものです。みんなと同じ箱入りのケーキに大喜びでした。
2学期無事に終了、3学期は1月9日から給食開始です。