カテゴリー
給食

給食室からこんにちは❣️

えびピラフ  牛乳  ミニアメリカンドック  コーンクリームスープ

台風および地震の影響で食材の心配がされていましたが、にんじん・たまねぎはサイズを変えて量を確保しました。また、じゃがいもとホールコーンは通常通り使用しています。

カテゴリー
給食

給食室からこんにちは❣️

【沖縄献立】

沖縄そば  牛乳 グルクンの竜田揚げ  シークワーサーゼリー

沖縄そばは、新献立‼︎

具は、豚肉・にんじん・キャベツ・もやし・たまねぎ・かまぼこ・生姜・小ねぎで、だしはかつお節と豚骨スープでとりました。地粉うどんと混ぜて食べます。

ゴーヤチップは、4年生がファームで育てたゴーヤをチョプにしました。4年生は、ほろ苦いゴーヤチップスを食べました。

 

カテゴリー
給食

給食室からこんにちは❣️

ごはん  牛乳  とりのさっぱり煮  とうふのスープ

 

とりのさっぱり煮は、大人気!鶏肉とうずら卵を、生姜・にんにく・砂糖・酢・しょうゆで煮ます。

夏場のおかずとして、ごはんが進みます。

とうふのスープは名前は地味ですが、豆腐以外に豚肉・にんじん・たけのこ・長ネギ・キクラゲ・ほうれん草・ごまが入った具沢山スープです。この一杯で栄養満点です。

カテゴリー
たより

9月のたより

カテゴリー
1年生

けんばんハーモニカ講習会(1年)

6日に1年生のけんばんハーモニカ講習会がありました。
講師の先生に基本的な吹き方や約束を教えていただきました。

約束1 「じゅんびのかたち」 ホースをケースの穴に入れる。
  2 「かまえ」      ホースを口にくわえる。
  3 「ごみの音」     (勝手に出す音、おしゃべりなど)出さない。

並木小でも子供たちが約束を守って、楽しい学習を目指して指導してまいります。


カテゴリー
給食

給食室からこんにちは❣️

子どもパン  牛乳  ホワイトフィッシュ  ボイルキャベツ  たまごとレタスとトマトのスープ

スープは、アレルギー対応でたまご抜きの除去食を作りました。

カテゴリー
給食

給食室からこんにちは❣️

9月6日

ひじきごはん  牛乳  豚汁  冷凍みかん🍊

ひじきごはんには、もち米を少し入れ、ひじきの他に鶏肉・にんじん・油揚げ・糸こんにゃくが入っています。今日は、冷たいみかんがとても美味しいです。

カテゴリー
給食

給食室からこんにちは❣️

9月5日

夏野菜のカレー  牛乳  もやしとコーンのソテー

今日のカレーは、夏野菜入りです。いつもは、トマトとなすとピーマンですが、今日はピーマンの代わりにゴーヤを入れました。ゴーヤは学校でも4年生が育てています。並木っ子気がつくかな?

カテゴリー
給食

給食室からこんにちは❣️

2学期の給食が始まりました❣️

タンメン  牛乳  魚のサイコロ揚げ  えだまめ

久しぶりの給食、美味しかったです。 

カテゴリー
4年生

消防署見学(4年)

6月11日に消防署に見学に行きました。
消防署の中を見学して、仕事の説明を聞きました。
みんな熱心に話を聞くことができました。

また、実際に消防車に乗せていただいたり、代表の子が消防服を着ました。

みんなよい経験になりました。社会の学習に生かすことができました。