給食室からこんにちは❣️
ごはん 牛乳 四川豆腐 ポークシュウマイ
本日は中華料理です。四川のピリ辛豆腐料理です。豆腐の他には、豚肉・にんじん・たけのこ・長ねぎ・しいたけ・しょうが・にんにくを使って、中華味で唐辛子を入れました。点心はシュウマイで、1〜3年は2個・4〜6年は3個です。
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ツイストパン 牛乳 白花豆のシチュー ほうれん草のソテー
白花豆のシチューは、小麦粉バター油でルーを作り、ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒め、白花豆のペーストを入れて作りました。温かいシチューは体が温まります❣️
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ごはん 牛乳 とりとカシューナッツの炒め煮 はやか
とりとカシューナッツの炒め煮は、鶏むね肉を揚げたものとにんじん・しいたけ・たけのこ・たまねぎの角切りを炒めました。最後に、ローストカシューナッツと茹でたピーマンを入れます。アレルギー対応でナッツ抜きを作りました。はやかは、温州みかんとポンカンの掛け合わせで、ポンカンのように果肉のはがれがよく、温州みかんみかんのようにみずみずしいです。
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サイコロカレー 牛乳 秋のフルーツカクテル
サイコロカレーは、食材をサイコロ型に切り、揚げたさつまいもとだいこんが入っているところが特徴です。さつまいもが旬の季節に登場します!秋のフルーツカクテルは、りんごとなし、寒天とナタデココとこんにゃくゼリーを、国産のレモンを入れて作ったシロップで和えました。
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しゃくし菜ごはん 牛乳 厚焼き卵 まゆたま汁
しゃくし菜は、埼玉県秩父でとれる野菜です。杓子の形をしているので名前につきました。本日はしゃくし菜の漬物を使って炊き込みごはんにしました。まゆたま汁は、昔大宮に紡績工場があったので、白玉をまゆに見立てて郷土料理になりました。(彩の国ふるさと学校給食月間)
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ごはん 牛乳 さんまのかば焼き れんこんとひじきのきんぴら けんちん汁
さんま・れんこん・けんちん汁には里芋と、旬の食材いっぱいの和食給食でした。さんまは揚げてから甘辛ダレをかけました。普段はひじきの五目煮ですが、本日はれんこんを入れてきんぴらにしました。納豆は1年生大苦戦、全校的にもごはんの残りがいつもより多く残念でした。納豆は、手軽で安くて大豆の栄養たっぷりですから、ご家庭でも食べていただきたい食品です。彩の国納豆とは、埼玉産の大豆で作った納豆です。
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💓和食の日💓
ごはん 牛乳 筑前煮 かきたま汁
本日は和食の日の献立です。筑前煮は、鶏肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・こんにゃく・しいたけをじっくり煮込みました。かきたま汁は、昆布と鰹節で出汁をとりました。
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メキシカンライス 牛乳 チキンナゲット きのこのクリームスープ
旬のきのこで、しめじ・エリンギ・しいたけたっぷりのクリームスープです。メキシカンライスは、えび・たまねぎ・にんじん・ホールコーンを入れて作りました。味付けは、カレー粉・トマトケチャップ・塩・こしょう・コンソメです。最後に、別に茹でておいたピーマンをちらして仕上げました。チキンナゲットは、1・2年は1個、3年以上は2個です。
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鳩ヶ谷焼うどん 牛乳 花豆コロッケ ピーチゼリー
鳩ヶ谷焼うどんは名前の通り、鳩ヶ谷の町おこしでは鳩ヶ谷にあるソース工場で焼うどんにあうソースを開発しました。本日はそのソースを使って作りました。