カテゴリー
5年生

大貫海浜学園

6月4~6日まで2泊3日で大貫海浜学園がありました。
初めての宿泊学習。どんな思い出ができたかな。



海岸で桜貝を拾ったり、造形遊びをしました。


部屋の中の遊びは楽しかったね。
「心を一つに」はみんなの合言葉です。
トランプなどのカードゲームにはまりました。


キャンドルファイヤーは、みんなの心が一つになりました。
友達を大切にしたいと思ったよね。

大貫海浜学園の学習を通して、5年生は、高学年としての
責任や一体感を感じることができました。
2学期からの学校生活に生かしてください。

カテゴリー
6年生

レッズハートフルサッカー

7月11日に6年生が浦和レッズのコーチたちと
ハートフルサッカーをしました。

活動の前は「たくさん点を取るぞ!」と意気込む子や
「サッカー苦手だけど大丈夫かなあ。」と心配する子など
さまざまでした。



キムチ(オレンジ)とわさび(黄緑)のチームに分かれました。
始めはペアになって、ボールを使って、準備運動をしました。

準備運動が終わると、チームごとにミニゲームです。
本気になって、ボールを追いかける子供たち。一生懸命取り組みました。

ハートフルサッカーのよさは、サッカー技能の上達もありますが、それだけではなく、
仲間を思う気持ちをもって、一生懸命応援することも活動のよさです。

「キムチ!キムチ!キムチ!」
「わさび!わさび!わさび!」

校庭に大きな声援が飛び交いました。
サッカーが得意な子、苦手な子もみんなで心を一つに楽しむことができました。

カテゴリー
1年生

交通安全教室

4月20日 校庭で交通安全教室を行いました。
横断歩道の渡り方を教えていただき、みんなで練習しました。

安全に気を付け、事故なく過ごしてほしいです。

カテゴリー
2年生

学校探検

5月8日、一年生と一緒に学校探検を行いました。
お兄さん、お姉さんとして、一年生の手を引き並木小学校を案内しました。

1年生に頼られ、嬉しそうな表情が見られました。

カテゴリー
3年生

食育

7月18日、食育の一環としてバランスの良い食事について学びました。
栄養士の髙田先生をゲストに招き、黄、赤、緑の食事バランスを教えていただきました。

好き嫌いなく、バランスの良い食事ができるようになるといいですね。

カテゴリー
給食

給食室からこんにちは❣️

1年給食室探検

美味しいカレーライスを作るためには・・・

混ぜたりすくったりの体験学習をしました。

後半は、洗浄機を使っておぼんや食器を洗う様子を見せていただきました。

調理員さん暑い中ありがとうございました!

カテゴリー
給食

給食室からこんにちは❣️わくわく並木っ子はなまる給食

カレーピラフ  牛乳  ミネストローネ  ムースシュー

本日で1学期給食終了です。

デザートは、アレルギー対応でグレープゼリーを用意しました。

 

2学期は、9月4日からです。

 

カテゴリー
給食

給食室からこんにちは❣️わくわく並木っ子はなまる給食

焼きそば  牛乳  花豆コロッケ  パインアップル🍍

石垣島産パインアップル🍍

24当分しました。

カテゴリー
給食

給食室からこんにちは❣️わくわく並木っ子はなまる給食

フラワーロール  牛乳  じゅがいものそぼろあんかけ  フルーツカクテル

フラワーロールは、卵と乳を使っていないパンです。フルーツカクテルには、黄桃・甘夏みかんと寒天・カクテルゼリーが入ってます。シロップは国産レモンを使って作りました。

カテゴリー
給食

給食室からこんにちは❣️わくわく並木っ子はなまる

うなぎごはん  牛乳  夏野菜のみそ汁  冷凍みかん

今日は名古屋の郷土料理ひつまぶしをアレンジしました。夏野菜は、なす・かぼちゃ・いんげんが入ってます。