給食室からこんにちは❣️

とりごぼうピラフ  牛乳  わかさぎのフリッター  カレースープ

とりごぼうピラフは、バターしょうゆの味付けです。わかさぎフリッターは、丸ごと食べるので少し魚の味は強いですが、柔らかい白身の魚でサクサクのフリッターの衣がとても美味しく、1年生も2年生も競っておかわりしていました。

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ごはん    牛乳  豚キムチ炒め  トック

11月の誕生給食でした🍰

韓国料理です。豚キムチ炒めは、2釜で作ったので低学年と高学年の辛さを変えて作りました。トックは、韓国のうるち米で作ったお餅のことです。鶏肉のお出汁に、たくさんの野菜を入れトックを入れたスープです。

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おっきりこみ(地粉うどん)  牛乳   いかと春菊のかき揚げ

おっきりこみは、埼玉県北部秩父地方や群馬県の郷土料理です。根菜類の野菜をたくさん入れた汁に、小麦粉を大きな団子状にしたものを包丁で削いで入れたので、名前がつきました。給食でも、平打ち麺にした地粉うどんです。

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ごはん    牛乳  そぼろごはん    彩の国みそ汁  花みかん

彩の国みそ汁の具は、さといも・かぶ・長ねぎ・小松菜・みそが埼玉県産のものでした。地場産物たっぷりのおみそ汁、体が温まりました。

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黒パン 牛乳 大豆の洋風煮 切り干し大根のサラダ

切り干し大根は、煮物のイメージですが茹でてサラダにしました。ドレッシングはしょうゆ味です。大豆の洋風煮は、ポークビーンズと違いチーズが入っていて洋風の煮物です。