カレーライス 牛乳 ゆで卵 フルーツカクテル
本日はカレーライスにゆで卵をつけました。家庭でゆで卵をむく経験が少ないのではないかということで、食育の一環として取り入れました。1年生の様子を伺うと、半分ぐらいの並木っ子が悪戦苦闘していました。
カレーライス 牛乳 ゆで卵 フルーツカクテル
本日はカレーライスにゆで卵をつけました。家庭でゆで卵をむく経験が少ないのではないかということで、食育の一環として取り入れました。1年生の様子を伺うと、半分ぐらいの並木っ子が悪戦苦闘していました。
きつねうどん 牛乳 菜の花むしパン
菜の花むしパンの緑は、小松菜の葉を茹でてミキサーをかけ、むしパンの生地に練り込みました。鮮やかな緑色のパンの上に、菜の花をイメージしたコーンを散らしました。
フラワーロール 牛乳 とりのアップルソース カリフラワーのクリーム煮
とりのアップルソースは、鶏肉にでんぷんをつけてから揚げしたものに、すりりんご・たまねぎ・さとう・酒・酢・しょうゆで作ったアップルソースをかけました。
ごはん 牛乳 四川豆腐 えびしゅうまい
本日は中華料理です。豆腐をたくさん使う料理を作る時、給食では下茹でします。肉や野菜を炒め味付けした中にその茹でた豆腐を入れ、さっくり混ぜ温度を確認して配缶します。
梅味ごはん 牛乳 白ごまつくね 豚汁
梅の咲く季節ですので、カリカリ梅を使って梅味ごはんを作りました。具には、わかめと酒蒸ししたちりめんじゃことごまを入れました。
もやしラーメン 牛乳 さかなとポテトのアーモンドあえ デコポン
デコポンは、清見とポンカンの掛け合わせです。熊本県でとれた糖度13度以上の不知火のことをデコポンといいます。本日は、熊本県産のデコポンです。
ごはん エコふりかけ 牛乳 肉じゃが きりたんぽ汁
きりたんぽは、うるち米のごはんを杉の棒を先端から包むように巻いて焼いたものです。そのたんぽ餅を棒から外し、鶏がらの出し汁に入れて煮込んだものが秋田県の郷土料理『きりたんぽ汁』です。給食では、かつお節の出汁で、鶏肉・豆腐・ごぼう・はくさい・ながねぎ・まいたけ・きりたんぽを煮込み、最後にせりを入れました。
ココア揚げパン 牛乳 厚揚げのカレー煮 りんご
ココア揚げパンは、揚げたコッペパンに、ココア・アーモンド・グラニュー糖・きび砂糖を混ぜたものをころもにつけました。食べると口の周りがココアだらけになります。りんごは、津軽のサン富士です。
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目きんぴら みそ汁
きんぴらとは、細切りにした食材を、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く炒めた料理のことです。本日は、五目きんぴらということで、にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・さつまあげを炒め調味して、最後に白ごまをふりました。ごはんのおかずにとても合います。
とりごぼうピラフ 牛乳 わかさぎのフリッター 豆乳クリームスープ
クリームスープは、乳アレルギーの人でも食べられる様に豆乳で作りました。今日のように寒い日にはとろみのあるクリームスープはとても美味しいです。わかさぎは旬の魚です。中には卵のあるわかさぎもありました。