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富有柿❣️

タンメン 牛乳 魚とポテトのアーモンド和え 柿

秋を代表する、今が旬の柿が登場しました。和歌山県産の富有柿です。給食室では、約90個の柿の皮をむき、6等分しました。

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マーボーだいこん❣️

ごはん 牛乳 マーボーだいこん 華風コーンスープ

マーボーだいこんは、四川黒ソース・赤みそ・豆板醤などの調味料でマーボーたれを作り、茹でただいこん・にんじん・ながねぎ・たけのこ・にらを入れて仕上げました。寒くなってきましたので、ごはんに乗せて食べても美味しいです。

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きのこのクリームスープ❣️

ソフトフランスパン   牛乳 カレーコロッケ きのこのクリーム りんご

きのこのクリームスープは、バター・油・小麦粉でホワイトルーを作り、ぶなしめじ・エリンギ・しいたけのきのこ類と、ベーコン・たまねぎ・にんじんを入れ、最後にパセリをちらしました。りんごは、岩手県産の、サンジョナゴールドです。加工酢で15分つけて消毒し、1年生分は皮をむき、8等分しました。

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和食器給食❣️

鉄骨いなりちらし 牛乳 すまし汁

本日は、6年3組が和食器給食の体験をしました。

鉄骨いなりちらしは、埼玉B級グルメで優勝した鉄骨いなりを給食風にアレンジしました。鉄骨の名前は、鉄分の多い桜えび・ひじき・ごまが入っているところからつきました。酢めしと混ぜてちらしずしにして食べました。

 

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和食器給食❣️

おっきりこみ 牛乳 みそポテト

6年の和食器給食ですが、本日は三信化工の海老原誠治先生から、他の文化の尊重・季節のうつろい・人を大切にするかたち・『いただきます』の意味について講話していただきました。本日は2組が和食器体験をしました。

おっきりこみもみそポテトも、埼玉県北部の郷土料理です。

 

 

 

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和食器給食❣️

しゃくし菜ごはん 牛乳 白ごまつくね 鋳物汁 きゅぽらんゼリー

本日は、6年1組が和食器での給食を体験しました。献立は、昨日が『川口の日』でしたので、鋳物汁ときゅぽらんゼリーをつけました。また、彩の国ふるさと学校給食月間にちなみ、秩父産のしゃくし菜を入れた炊き込みごはんを作りました。

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きゅぽらんパン❣️

彩の国学校給食月間

きゅぽらんパン 牛乳  ポークビーンズ ブロッコリーのサラダ

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きのこごはん❣️

きのこごはん 牛乳 あじの塩竜田揚げ みそ汁

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1年生 2年生 3年生 4年生 5年生 6年生 たより 未分類

たより 令和元年度11月号

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青森県八戸市郷土料理『せんべい汁』❣️

ごはん 牛乳 豚肉の旨煮 せんべい汁

せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。南部煎餅の汁用を入れて作りました。少し寒い季節になってきましたので、温かい汁物がとても美味しいです。豚肉の旨煮は、炒めた豚肉を1時間ほどじっくり煮込み、下茹でしただいこん・にんじん・さといも・こんにゃくを加えて煮込み、最後にチンゲンサイをちらしました。ごはんがすすみます。