ごはん 牛乳 和風ハンバーグ こふきいも かきたま汁
和風ハンバーグは、ハンバーグを蒸した上に和風ソースをかけます。ソースは、えのきだけ・エリンギ・だいこんおろしにレモン汁・さとう・みりん・す・しょうゆで調味して作りました。かきたま汁は、アレルギー対応でたまご抜きを用意しました。
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ こふきいも かきたま汁
和風ハンバーグは、ハンバーグを蒸した上に和風ソースをかけます。ソースは、えのきだけ・エリンギ・だいこんおろしにレモン汁・さとう・みりん・す・しょうゆで調味して作りました。かきたま汁は、アレルギー対応でたまご抜きを用意しました。
ソフトフランスパン いちごジャム 牛乳 えびとほうれんそうのグラタン 野菜スープ
並木小学校はスチームコンベクションがないので、グラタンは、釜で鶏肉・たまねぎ・マッシュルームを炒め、別の釜でホワイトルーを作り、マカロニを茹で、それぞれを混ぜ、茹でたほうれん草を散らし、角缶に配って最後に炒ったパン粉をちらしました。
本日は、6年3組の親子会食でした。短い時間ですが、1年親子会食のことを思い出したり、お家の人と美味しく楽しく食べたという感想がありました。また、1年1組では延期になっていた招待給食で教頭先生が招待され、1組クイズを子どもたちと笑いと共にしながら、楽しい会食をしました。
並木小学校では、食を通して『食は大切』で『食は楽しい』ことを学んでいます。
ごはん 牛乳 ユーリンチー チンゲン菜のソテー はるさめスープ
ユーリンチーは、6年生のリクエスト献立で上位に選ばれる好評献立です。付け合わせは中華を意識して、チンゲン菜のソテーにしました。
本日は、6年2組の親子会食です。
茶めし 牛乳 おでん 小松菜としめじの炒め物 ミニ大福
冬の献立、おでんでした。おでん種は、だいこん・こんにゃく・じゃがいも・いわしつみれ・揚げボール・焼きちくわ・ちくわぶ・うずらの卵・こんぶの9種類です。具だくさんで、こんぶの出汁がきいて美味しかったです。
本日から6年親子会食が始まりました。1組の保護者がたくさん出席され、卒業の思い出の一つになったことと思います。
おっきりこみ 牛乳 いかとぼうふうのかき揚げ スィートスプリング
かき揚げには、春菊の代わりに川口産のぼうふうを入れました。スィートスプリングは、静岡県の上田温州みかんとハッサクを交配したもので、甘くて美味しいです。
フラワーロール 牛乳 白花豆のシチュー ほうれん草のソテー
新型コロナウイルスに関連した肺炎について、川口市保健所より情報提供がありました。
下記を参考にしてください。
ごはん エコふりかけ 牛乳 くじらのかりんあげ すいとん
くじらが解禁になり、学校給食では約35年ぶりにくじらが登場しました。くじらのかりん揚げは、くじらを揚げて砂糖じょうゆで味付けしました。すいとんは、昔は小麦粉だけで作っていましたが、本日のすいとんは、卵と牛乳を加えて作りました。
ひじきピラフ 牛乳 ポトフ
ポトフは、フランスの家庭料理です。普段は豚肉で作りますが、本日は厚切りソーセージで作りました。
五目ラーメン 牛乳 手作りしゅうまい みかん
全国学校給食週間のお楽しみ献立として、手作りしゅうまいを650個作りました。ひき肉に生姜・たまねぎ・調味料を入れ、つなぎに片栗粉を入れよく混ぜ、1個ずつ皮に包みアルミカップに乗せて蒸しました。作業はとても大変でしたが、とても美味しいです。五目ラーメンも、今日の様に寒い日には生姜が効いていて温まりました。