カテゴリー
給食

鳩ヶ谷ソース焼うどん❣️

11月は彩の国ふるさと学校給食月間です❣️

ソース焼うどん 牛乳 彩の国ねぎみそぎょうざ みかん

ソース焼うどんのソースは、鳩ヶ谷が町おこしでソース工場と連携して作ったものです。彩の国ねぎみそぎょうざは、県産の、ねぎ・豚肉・みそ・皮の小麦粉を使って作ったものです。本日は、揚げぎょうざにしました。みかんは愛媛県産です。

 

 

カテゴリー
給食

大好評 とりのから揚げ❣️

ごはん 牛乳 とりのから揚げ もやしの炒め物 たぬき汁

やっぱり1番人気は、とりのから揚げです。外はカリカリ、中はジューシーです。いつも、全校で1個の残りもありません。本日は、アレルギー反応でたぬき汁のたまご抜きを用意しました。

カテゴリー
給食

きのこのクリームスープ❣️

チキンピラフ 牛乳 いかナゲット きのこのクリームスープ

きのこのクリームスープには、ぶなしめじ・エリンギ・しいたけのきのこ類の他に、ベーコン・たまねぎ・にんじんを入れ、最後にパセリをちらしました。

カテゴリー
給食

ふかしいも❣️

みそラーメン 牛乳 ふかしいも みかん

今日の様に寒い日は、みそラーメンで体も心も温まります。ふかしいもに使ったさつまいもは千葉県産のシルクスイーツです。みかんは愛媛みかんでした。旬がWでありますね。

カテゴリー
給食

秋の実り❣️

秋の実りカレー 牛乳  フルーツカクテル

カレーな中にある秋は、さつまいも・しめじ・りんごで、フルーツカクテルにも梨が入っています。

カテゴリー
給食

即位のお祝い給食❣️

ちらしずし(酢めし)牛乳 お祝いすまし汁 花みかん

カテゴリー
給食

みんな大好きハンバーグ❣️

子どもパン 牛乳 煮込みハンバーグ  フライドポテト ジュリエーヌスープ

ハンバーグは、釜を2つを使って、トマトケチャップやデミグラスで作ったソースでじっくり煮込みます。本日はおまけで揚げせんべいがつきました。

カテゴリー
未分類

令和元年度 授業実践紹介

カテゴリー
給食

そぼろごはん

そぼろごはん 牛乳  厚揚げのみそ汁  りんご

そぼろごはんは、豚ひき肉・焼きちくわ・にんじん・しいたけ・しょうがを炒め、砂糖しょうゆで味をつけ、最後に片栗粉でとろみをつけます。りんごは、岩手県産のジョナゴールドです。

カテゴリー
給食

秋の代表 栗ごはん❣️

栗ごはん 牛乳 ししゃもの立田揚げ けんちん汁 ジョア

秋といえば「栗ごはん」ですね。もち米を少し入れて、茨城県産の生栗を煮て炊き上がったごはんに混ぜました。美味しい‼️です。けんちん汁には美味しい埼玉県産の里芋が入りました。