カテゴリー
給食

夏野菜のカツカレーライス🍛

牛乳  並木っ子ポテト入り夏野菜のカレーライス  とんかつ

本日は並木小学校の独自献立です。夏野菜の、なす・トマト・ピーマンが入ったピリ辛なカレーにとんかつを添えて、夏野菜のカツカレーライスです。また、少しですが6年生が育てたじゃがいもをカレーに入れ、6年生にはフライドポテトにもしました。

 

カテゴリー
給食

七夕給食🎋

はちみつパン  牛乳  星型ハンバーグ  星型ポテト  野菜スープ

七夕給食なので、ハンバーグとポテトは星形です。さらに、スープの中には星型のオクラを散らしました。年に一度の七夕、7日は日曜日なので一足早く給食では登場しました。

カテゴリー
給食

キムチチャーハン❣️

キムチチャーハン  牛乳  トック  誕生給食

大好評キムチチャーハンです!3釜で作るので、低中高の3段階に辛さを変えて作っています。調理員さんの細やかな配慮で、並木っ子は美味しく食べています。

カテゴリー
給食

はんぺん入りすまし汁❣️

こぎつねずし  牛乳  すまし汁  すいか

すまし汁は、昆布とかつお節で出汁をとり、豆腐・はんぺん・わかめ・ほうれん草を入れました。はんぺんは、普段卵抜きを使用していますが、本日は卵白入り(味が良い)のものを使用して、アレルギー対応で卵と魚抜きを作りました。除去食を紹介します。すいかは6月28日と同じ千葉県産で、48等分しました。

カテゴリー
給食

枝豆と桜えびのかき揚げ❣️

わかめうどん  牛乳  枝豆と桜えびのかき揚げ  冷凍みかん

かき揚げには、旬の枝豆・たまねぎ・桜えび・ごまを入れて作りました。わかめうどんは、昆布とかつお節で出汁をとり、鶏肉・ながねぎ・なると・わかめ・しいたけ・小松菜を入れ、みりん・塩・うす口醤油・こい口醤油で味を付けた、さっぱりした夏のうどんです

カテゴリー
たより

たより 令和元年度7月号

カテゴリー
給食

チンジャオロースー❣️

ごはん  牛乳  チンジャオロースー  華風コーンスープ

本日は中華料理です。チンジャオロースーは青椒肉絲と書き、千切りの肉とピーマンの炒め物の意味です。アレルギー対応で、華風コーンスープの卵抜きを用意しました。

カテゴリー
給食

すいか🍉❣️

こどもパン  牛乳  ホワイトフィッシュ  ミネストローネ  すいか

今年初めてのすいかです。千葉県産のもので、48当分にしました。ミネストローネと合わせて夏を感じる献立です。

カテゴリー
給食

和風ハンバーグ❣️

ごはん  牛乳  和風ハンバーグ  春雨スープ

和風ハンバーグは、さとう・みりん・酢・しょうゆ・だしの素・国産レモン汁で作った調味液にえのきだけ・エリンギ・大根おろしを入れて作った本格的なソースです。

カテゴリー
給食

埼玉県郷土料理『かてめし』❣️

かてめし  牛乳  いわしの佃煮  鋳物汁

かてめしは埼玉県の郷土料理で、昔あり合わせの材料をごはんに入れ、糧にしたと言われています。本日の給食では米に、にんじん・ごぼう・油揚げ・しいたけ・凍り豆腐・刻み昆布・枝豆を入れ、彩りもよく栄養満点のかてめしです。川口献立の鋳物汁と組み合わせました。