カテゴリー
給食

ズッキーニ❣️

カレーライス  牛乳  夏野菜のサラダバー

サラダに入っている夏野菜は、今が旬のズッキーニです。ズッキーニは、ウリ科のかぼちゃ属の野菜です。今日は、ズッキーニを半月切り・きゅうりを輪切りにしました。並木っ子、違いがわかるかな?

カテゴリー
給食

ゆでじゃが❣️

コーンラーメン  牛乳  ゆでじゃが  大豆しゃりしゃりあげ

新じゃがをゆでじゃがにしました。1年生は半分です。大豆しゃりしゃりあげは、カミカミ献立です。大豆と片口いわしを油で揚げて、砂糖醤油を絡めました。

カテゴリー
給食

新献立 うま辛豚丼❣️

ごはん  牛乳  うま辛豚丼  モロヘイヤのスープ

うま辛豚丼は、豚肉のバラ肉ともも肉をにんにく・しょうがで炒め、たまねぎ・にんじん・ピーマンを加え、酒・砂糖・しょうゆ・トウバンジャンで味を整え、最後に白ごま・ごま油を入れて仕上げました。スープは、わかめスープに旬のモロヘイヤを入れました。

カテゴリー
給食

とりのからあげ❣️

ツイストパン  牛乳  とりのからあげ  ミニトマト  マカロニのクリームスープ

大好評‼︎とりのからあげでした。残菜を見たら、1個と書いてありましたが、給食委員の児童が「それは、ぼくのクラスが落としたのです」ということで、全校で残菜はゼロでした。

カテゴリー
給食

独自献立❣️

きゅぽらんライス  牛乳  ベーコンスープ  手作りキラキラゼリー

きゅぽらんライスは、ジャンバラヤに川口産ぼうふうをちらしました。手作りキラキラゼリーは、牛乳かんを流した上に、アセロラとシークワーサーのジュレを乗せました。教室では、並木っ子大喜びでした!

カテゴリー
給食

鉄骨いなりちらし❣️

鉄骨いなりちらし  牛乳  すまし汁  メロン

川口献立でおなじみになりました鉄骨いなりちらしは、B級グルメで優勝した鉄骨稲荷寿司を給食にアレンジしたものです。鉄骨は、鉄分が多い食材として桜えび・ひじき・ごまを使っているところから名前がつきました。酢飯に混ぜて食べると、鶏肉・油揚げ・炒り卵の他に大変香ばしい味がします。

カテゴリー
給食

秩父のしゃくし菜❣️

親子うどん  牛乳  しゃくし菜まん  冷凍みかん

彩の国ふるさと学校給食月間にちなみ、秩父でとれたしゃくし菜を使ったしゃくし菜まんが登場しました!並木っ子まつりでも大好評だった、おやきのような蒸しまんです。親子うどんは、地粉うどんで食べます。

カテゴリー
給食

ちくわとごぼうのゴマだれ丼❣️

ちくわとごぼうのゴマだれ丼  牛乳  とうふのスープ

新ごぼうを使って作りました。ごぼうをスライスして片栗粉をまぶして揚げ、ちくわと和えてさとうじょうゆをからめ、最後にゴマをふりました。ごはんにのせて食べます。

カテゴリー
給食

ジュリエーヌスープ❣️

さきたまライスボール  牛乳  ポテトのミートソースかけ  ジュリエーヌスープ

ジュリエーヌスープは、フランスの家庭料理です。フランス語で「ジュリエンヌ」は、野菜の千切りのことをいいます。ジュリエーヌスープは、千切りしたセロリやニンジン、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入ったコンソメスープです。パンは、久しぶりに大好評、米粉パンのさきたまライスボールです。

カテゴリー
給食

カミカミきんぴら❣️

ごはん  牛乳  ししゃもの立田揚げ  カミカミきんぴら  みそ汁

本日もカミカミ献立として、カミカミきんぴらを作りました。ごぼう・にんじんの他に、するめ・たけのこ・さつま揚げを入れました。さとうじょうゆで味をつけ、最後にごま油ととうがらしをふりました。ピリッとした五目のきんぴら、よくかんで食べましょう。