ソース焼うどん 牛乳 ウィンナーの香味揚げ
本日は、縦割りにこにこグループで給食を食べる「にこにこ給食」です。にこにこタイムで遊ぶだけでなく、一緒に給食を食べることでさらにグループの絆が深まる楽しい時間になると思います。ソース焼うどんのソースは、鳩ヶ谷町おこしで作ったソースを使って作りました。
ソース焼うどん 牛乳 ウィンナーの香味揚げ
本日は、縦割りにこにこグループで給食を食べる「にこにこ給食」です。にこにこタイムで遊ぶだけでなく、一緒に給食を食べることでさらにグループの絆が深まる楽しい時間になると思います。ソース焼うどんのソースは、鳩ヶ谷町おこしで作ったソースを使って作りました。
牛乳 並木っ子ポテト入り夏野菜のカレーライス とんかつ
本日は並木小学校の独自献立です。夏野菜の、なす・トマト・ピーマンが入ったピリ辛なカレーにとんかつを添えて、夏野菜のカツカレーライスです。また、少しですが6年生が育てたじゃがいもをカレーに入れ、6年生にはフライドポテトにもしました。
はちみつパン 牛乳 星型ハンバーグ 星型ポテト 野菜スープ
七夕給食なので、ハンバーグとポテトは星形です。さらに、スープの中には星型のオクラを散らしました。年に一度の七夕、7日は日曜日なので一足早く給食では登場しました。
キムチチャーハン 牛乳 トック 誕生給食
大好評キムチチャーハンです!3釜で作るので、低中高の3段階に辛さを変えて作っています。調理員さんの細やかな配慮で、並木っ子は美味しく食べています。
こぎつねずし 牛乳 すまし汁 すいか
すまし汁は、昆布とかつお節で出汁をとり、豆腐・はんぺん・わかめ・ほうれん草を入れました。はんぺんは、普段卵抜きを使用していますが、本日は卵白入り(味が良い)のものを使用して、アレルギー対応で卵と魚抜きを作りました。除去食を紹介します。すいかは6月28日と同じ千葉県産で、48等分しました。
わかめうどん 牛乳 枝豆と桜えびのかき揚げ 冷凍みかん
かき揚げには、旬の枝豆・たまねぎ・桜えび・ごまを入れて作りました。わかめうどんは、昆布とかつお節で出汁をとり、鶏肉・ながねぎ・なると・わかめ・しいたけ・小松菜を入れ、みりん・塩・うす口醤油・こい口醤油で味を付けた、さっぱりした夏のうどんです
ごはん 牛乳 チンジャオロースー 華風コーンスープ
本日は中華料理です。チンジャオロースーは青椒肉絲と書き、千切りの肉とピーマンの炒め物の意味です。アレルギー対応で、華風コーンスープの卵抜きを用意しました。
こどもパン 牛乳 ホワイトフィッシュ ミネストローネ すいか
今年初めてのすいかです。千葉県産のもので、48当分にしました。ミネストローネと合わせて夏を感じる献立です。
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 春雨スープ
和風ハンバーグは、さとう・みりん・酢・しょうゆ・だしの素・国産レモン汁で作った調味液にえのきだけ・エリンギ・大根おろしを入れて作った本格的なソースです。