カテゴリー
給食

ポテトグラタン❣️

メロンパン  牛乳  ポテトグラタン  ウインナーソテー  ミニトマト

新じゃがを使ってグラタンを作りました。鶏肉とたまねぎを炒め、手作りルーを加えたグラタンソースに揚げたじゃがいもを入れ、最後に煎ったパン粉をかけました。スチコンのない給食室ですが、美味しくできました。

カテゴリー
給食

誕生給食❣️

とり五目ごはん  牛乳  わかさぎの天ぷら  けんちん汁

本日は4月の誕生給食です。全校で43人、4月生まれの並木っ子には、PTAが用意してくださったケーキが給食と一緒に配られます。アレルギー対応として、卵と乳を使っていないタルトを用意しています。昼の放送でも、誕生日の歌が流れます。

カテゴリー
5年生

ようこそ1年生集会(5年生)

4月17日にようこそ1年生集会がありました。
5年生は、アーチ係の仕事を頑張りました。
アーチを通る1年生を笑顔で迎える5年生の姿が素晴らしかったです!

校長先生のお話の中で、「5年生の整列する姿が、揃っていて素晴らしいですね」とほめていただけるほど、どの児童も整列を意識し頑張っていて素敵でした!

カテゴリー
未分類

令和元年度 研究概要

カテゴリー
給食

1年生入学おめでとう給食❣️

バターロール  牛乳  ポークビーンズ  サラダバー  お祝いゼリー

大好評ポークビーンズと、野菜たっぷりのサラダバーです。給食室でしょうゆドレッシングを作りました。デザートは、1年生の入学をお祝いしてつけました。

カテゴリー
給食

ひじきごはん❣️

ひじきごはん  牛乳  豚汁  きよみオレンジ

ひじきは使用量が少ない食品ですが、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍あります。普段ひじきは、煮物にする場合が多いですが、本日は混ぜごはんに入れ炊き込みました。

カテゴリー
給食

カレーライス❣️

カレーライス  牛乳  もやしとコーンのソテー  河内晩柑

1年生が楽しみにしていたカレーライスです。並木っ子が喜ぶ様子が目に浮かびます。河内晩柑は、和製グレープフルーツといわれていて、愛媛県産です。みずみずしく美味しいです。

カテゴリー
給食

チキンピラフ❣️

チキンピラフ  牛乳  たこナゲット  ベーコンスープ

チキンピラフは、3つの釜で作ります。具の鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルームを油で炒め、炊く水に煮汁を加えごはんを炊きます。最後に具を混ぜてピラフを仕上げます。手間がかかりますが、このように具を後混ぜにすると、味が均等に炊け具も崩れません。

カテゴリー
給食

新じゃがいも🥔❣️

ツイストパン  牛乳  新じゃがいものそぼろあんかけ  フルーツカクテル

新じゃがいもを油で揚げ、そぼろあんかけと和えました。フルーツカクテルのフルーツは国産りんごと国産桃で、ナタデココとこんにゃくゼリーと寒天を入れました。シロップは、砂糖水に国産レモン汁を加えて作りました。

 

カテゴリー
給食

1年生わくわく給食❣️

子どもパン  牛乳  煮込みハンバーグ  こふきいも  やさいスープ

本日より1年生の給食が始まりました。4時間目に1年生全体に栄養教諭より給食着の着方や献立の話をして、1年生は教室に移動して給食当番が配膳をしました。「給食おいしい!」という声が、各教室から聞こえました。明日からも給食を楽しみに登校してください。