新学期が始まり、約1か月が過ぎようとしています。
児童はどの授業も大変、意欲的に取り組んでいます。
今日は外国語の授業の様子を紹介します。
昨年度までは「外国語活動」として週に1時間行っていましたが、今年から「外国語」という教科になり
週に2時間と行っています。
4年生までは「聞く」「話す」がメインでしたが、5年生からは「聞く」「話す」「書く」「読む」をバランスよく
学習しています。
4月は名前や好きなものの伝え方を学習しています。


新学期が始まり、約1か月が過ぎようとしています。
児童はどの授業も大変、意欲的に取り組んでいます。
今日は外国語の授業の様子を紹介します。
昨年度までは「外国語活動」として週に1時間行っていましたが、今年から「外国語」という教科になり
週に2時間と行っています。
4年生までは「聞く」「話す」がメインでしたが、5年生からは「聞く」「話す」「書く」「読む」をバランスよく
学習しています。
4月は名前や好きなものの伝え方を学習しています。


6年間の最終学年が始まりました。この並木小学校で5年間培ってきた力を存分に発揮し、並木小学校の顔として活躍する一年間にしてほしいです。
~6年生の学習の様子~


GIGAスクール構想によって、昨年度から導入された一人一台のタブレットPC。学習にもどんどん取り入れ、活用しています。


外国語の学習ではALTのマイケル先生と一緒に学習を進めています。


音楽の学習も感染症対策を徹底して学習に取り組んでいます。
図工『お花見スケッチ』
校庭に春を見つけに行きました。




国語『図書館たんけん』
熊谷先生にゲストティーチャーとして授業をしていただき、図書館の秘密(本の分け方や並べ方)をについて教えてもらいました。
そして、図書館での本の貸し借りのしかたについて、須田先生に教えていただきました。
今年からバーコードを使って、本の貸し借りをします。



生活『学校たんけん』
5月に、1年生と一緒に学校探検に行き、2年生が校内を案内する予定です。
並木小学校の教室の場所について、地図を見ながら確認に行きました。




赤飯 ごま塩 牛乳 ほきのゆず香あえ 菜の花のみそ汁 お祝いゼリー
本日は、6年生の卒業をお祝いした『卒業お祝い給食』です。そして、今年度最後の給食です。お祝いの時に食べられるお赤飯と、ほきを揚げたものに、さとう・しょうゆ・みりん・酒・ゆず果汁を入れて作ったタレをかけたほきのゆず香あえと、菜の花を入れたみそ汁です。

ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 かきたま汁
豚肉のうま煮は、筑前煮の鶏肉を豚肉に変えたような煮物です。豚肉の他に、こんにゃく・だいこん・にんじん・さといも・しょうが・にんにくと、青みはチンゲンサイで作りました。

こどもパン 牛乳 煮込みハンバーグ マカロニのクリームスープ せとか
せとかは、清美にアンコールなどの柑橘類を掛け合わせた果物です。
果実は250g程度で、マンダリンタイプとしては比較的大玉です。糖度が高く、美味しい柑橘です。

とり五目ごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら みそ汁
とり五目ごはんには、鶏肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・しいたけに栗が入り、豪華な五目ごはんです。主菜は、冬の魚のわかさぎの天ぷらです。

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華風コーンスープ
「中華料理」とは日本人に合うようにアレンジされた中国風料理のことを指します。焼き餃子や天津飯、ラーメンなどは日本発祥の食べ物だとされ、これらは中華料理と呼ばれています。中国では、中華料理という言葉は使われていません。

きつねうどん 牛乳 ひじきのかき揚げ とと焼き
ひじきのかき揚げの具は、ひじき・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・さつまいも・ごまです。きつねうどんに、栄養たっぷりでサクサクのかき揚げを乗せて食べると、美味しさと共に力が湧いてきます。かき揚げ写真の横にあるのは、おまけの揚げ玉です。きつねうどんの出汁は、煮干しとかつお節でとりました。デザートのとと焼きはアレルギー代替えを用意しました。

カレーライス 牛乳 たまねぎドレッシングのサラダ
たまねぎドレッシングは、いつものしょうゆドレッシングに、たまねぎのすりおろしを入れて作りました。サラダにかけるとたまねぎの味がして、サラダが一段と美味しいです。
