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豆乳クリームスープ❣️

とりごぼうピラフ 牛乳 わかさぎのフリッター 豆乳クリームスープ

クリームスープは、乳アレルギーの人でも食べられる様に豆乳で作りました。今日のように寒い日にはとろみのあるクリームスープはとても美味しいです。わかさぎは旬の魚です。中には卵のあるわかさぎもありました。

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和風ハンバーグ❣️

ごはん 牛乳 和風ハンバーグ こふきいも かきたま汁

和風ハンバーグは、ハンバーグを蒸した上に和風ソースをかけます。ソースは、えのきだけ・エリンギ・だいこんおろしにレモン汁・さとう・みりん・す・しょうゆで調味して作りました。かきたま汁は、アレルギー対応でたまご抜きを用意しました。

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給食

えびとほうれんそうのグラタン❣️

ソフトフランスパン いちごジャム 牛乳 えびとほうれんそうのグラタン 野菜スープ

並木小学校はスチームコンベクションがないので、グラタンは、釜で鶏肉・たまねぎ・マッシュルームを炒め、別の釜でホワイトルーを作り、マカロニを茹で、それぞれを混ぜ、茹でたほうれん草を散らし、角缶に配って最後に炒ったパン粉をちらしました。

本日は、6年3組の親子会食でした。短い時間ですが、1年親子会食のことを思い出したり、お家の人と美味しく楽しく食べたという感想がありました。また、1年1組では延期になっていた招待給食で教頭先生が招待され、1組クイズを子どもたちと笑いと共にしながら、楽しい会食をしました。

並木小学校では、食を通して『食は大切』で『食は楽しい』ことを学んでいます。

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中華料理❣️

ごはん 牛乳 ユーリンチー チンゲン菜のソテー はるさめスープ

ユーリンチーは、6年生のリクエスト献立で上位に選ばれる好評献立です。付け合わせは中華を意識して、チンゲン菜のソテーにしました。

本日は、6年2組の親子会食です。

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おでん❣️

茶めし 牛乳 おでん 小松菜としめじの炒め物 ミニ大福

冬の献立、おでんでした。おでん種は、だいこん・こんにゃく・じゃがいも・いわしつみれ・揚げボール・焼きちくわ・ちくわぶ・うずらの卵・こんぶの9種類です。具だくさんで、こんぶの出汁がきいて美味しかったです。

本日から6年親子会食が始まりました。1組の保護者がたくさん出席され、卒業の思い出の一つになったことと思います。

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たより 令和元年度2月号

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いかとぼうふうのかき揚げ❣️

おっきりこみ 牛乳 いかとぼうふうのかき揚げ スィートスプリング

かき揚げには、春菊の代わりに川口産のぼうふうを入れました。スィートスプリングは、静岡県の上田温州みかんとハッサクを交配したもので、甘くて美味しいです。

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白花豆のシチュー❣️

フラワーロール 牛乳 白花豆のシチュー ほうれん草のソテー

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お知らせ

新型コロナウイルスに関連した肺炎について

新型コロナウイルスに関連した肺炎について、川口市保健所より情報提供がありました。
下記を参考にしてください。

【日本語・中国語版】新型コロナウイルスに関連した肺炎について

【英語版】新型コロナウイルスに関連した肺炎について

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くじらのかりん揚げ❣️

ごはん エコふりかけ 牛乳 くじらのかりんあげ すいとん

くじらが解禁になり、学校給食では約35年ぶりにくじらが登場しました。くじらのかりん揚げは、くじらを揚げて砂糖じょうゆで味付けしました。すいとんは、昔は小麦粉だけで作っていましたが、本日のすいとんは、卵と牛乳を加えて作りました。