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中華料理❣️

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 杏仁フルーツ

本日は中華料理です。マーボー豆腐は、トウバンジャンの辛味を変えて、低学年と高学年と分けて作りました。杏仁フルーツは、中国のデザートです。本日は1月の誕生給食です。

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山梨県郷土料理❣️

ほうとううどん 牛乳 おさかナッツ

ほうとうは、山梨県の郷土料理でみそ仕立てにかぼちゃが入っているのが特徴です。煮干しとかつお節で出汁をとりました。本日の地粉うどんは、平打ち麺にしました。寒い日にはとても美味しいです。おさかナッツのお魚はカジキマグロです。アレルギー対応で、カシューナッツ抜きを用意しました。

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切り干し大根のサラダ❣️

ツイストパン 牛乳 大豆の洋風煮 切り干し大根のサラダ

切り干し大根といえば煮物のイメージがありますが、本日はサラダにしました。茹でた切り干し大根の他に、キャベツ・にんじん・コーンを茹でたものとツナを混ぜて、最後に給食室で作ったしょうゆドレッシングをかけました。

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おせち給食❣️

わかめごはん 牛乳 栗きんとん 田作り お雑煮

3学期初日は『おせち給食』です。栗きんとんは、さつまいもを茹でて、裏ごししたものに栗とシロップを入れて作りました。田作りは、カタクチイワシを油で揚げて、砂糖しょうゆを絡めました。給食のお雑煮は、しょうゆ仕立てで丸もちです。鶏肉・かまぼこ・だいこん・にんじん・里いも・しいたけ・小松菜と、具だくさんの汁物です。お昼の放送で、おせちのいわれについてお話しました。

 

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たより 令和元年度1月号

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たより 令和元年度12月冬休み号

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給食終了❣️

チキンピラフ 牛乳 星型コロッケ 野菜スープ ケーキ

本日は、2学期の給食終了です。最終日ということで、ケーキの登場です。そして、アレルギー対応で、たまごと牛乳を使ってないケーキを用意しました。並木っ子みんなで、楽しく食べました。3学期は、1月9日から給食開始です。

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かぼちゃのクリームスープ❣️

ソフトフランスパン   牛乳 白身魚のバジル揚げ

かぼちゃのクリームスープ

12月22日が冬至なので、かぼちゃのクリームスープにしました。

 

 

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豚肉の旨煮❣️

ごはん 牛乳 豚肉の旨煮 かきたま汁

旨煮とは、肉類魚類と野菜を砂糖・酒・しょうゆで少し濃い目に味付けをしたものです。本日は、豚肉の他に、こんにゃく・だいこん・にんじん・里いもと青味でチンゲンサイを入れました。アレルギー対応でかきたま汁の卵抜きを用意しました。

 

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昆布ごはん❣️

昆布ごはん 牛乳 いかのかりん揚げ けんちん汁

昆布ごはんは、戻した刻み昆布と鶏肉・にんじん・油揚げを砂糖しょうゆで煮て、煮汁でごはんを炊いて具を混ぜ込みました。