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とうもろこしの皮むき❣️

きつねうどん  牛乳  ゼリーフライ  とうもろこし

彩の国ふるさと学校給食月間にちなみ、行田のゼリーフライと埼玉県産のとうもろこしを茹でました。とうもろこしは1年生が張り切って皮むき、給食室では4等分して塩茹でしました。きつねうどんは、煮干しとかつお節で出汁をとりました。

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とりのさっぱり煮❣️

わかめごはん  牛乳  とりのさっぱり煮  五目スープ

とりのさっぱり煮は人気献立です。鶏肉とうずらの卵を、にんにく・しょうが・さとう・しょうゆ・酢で煮たものです。暑い季節にはさっぱりしていて食べやすいです。アレルギー対応でうずらの卵を除去しました。わかめごはんも大人気です。

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地産地消給食❣️

梅味ごはん  牛乳  厚焼き卵  なすのみそ汁

彩の国ふるさと学校給食月間にちなみ、なすのみそ汁に入っているなすとながねぎは、川口でとれたものがJAから納品されました。並木っ子に川口野菜を味わってもらいます。梅が出回る季節になりました。本日はカリカリ梅を使って、わかめとじゃことごまを入れた梅味ごはんを作りました。

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ズッキーニ❣️

カレーライス  牛乳  夏野菜のサラダバー

サラダに入っている夏野菜は、今が旬のズッキーニです。ズッキーニは、ウリ科のかぼちゃ属の野菜です。今日は、ズッキーニを半月切り・きゅうりを輪切りにしました。並木っ子、違いがわかるかな?

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ゆでじゃが❣️

コーンラーメン  牛乳  ゆでじゃが  大豆しゃりしゃりあげ

新じゃがをゆでじゃがにしました。1年生は半分です。大豆しゃりしゃりあげは、カミカミ献立です。大豆と片口いわしを油で揚げて、砂糖醤油を絡めました。

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新献立 うま辛豚丼❣️

ごはん  牛乳  うま辛豚丼  モロヘイヤのスープ

うま辛豚丼は、豚肉のバラ肉ともも肉をにんにく・しょうがで炒め、たまねぎ・にんじん・ピーマンを加え、酒・砂糖・しょうゆ・トウバンジャンで味を整え、最後に白ごま・ごま油を入れて仕上げました。スープは、わかめスープに旬のモロヘイヤを入れました。

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とりのからあげ❣️

ツイストパン  牛乳  とりのからあげ  ミニトマト  マカロニのクリームスープ

大好評‼︎とりのからあげでした。残菜を見たら、1個と書いてありましたが、給食委員の児童が「それは、ぼくのクラスが落としたのです」ということで、全校で残菜はゼロでした。

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独自献立❣️

きゅぽらんライス  牛乳  ベーコンスープ  手作りキラキラゼリー

きゅぽらんライスは、ジャンバラヤに川口産ぼうふうをちらしました。手作りキラキラゼリーは、牛乳かんを流した上に、アセロラとシークワーサーのジュレを乗せました。教室では、並木っ子大喜びでした!

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鉄骨いなりちらし❣️

鉄骨いなりちらし  牛乳  すまし汁  メロン

川口献立でおなじみになりました鉄骨いなりちらしは、B級グルメで優勝した鉄骨稲荷寿司を給食にアレンジしたものです。鉄骨は、鉄分が多い食材として桜えび・ひじき・ごまを使っているところから名前がつきました。酢飯に混ぜて食べると、鶏肉・油揚げ・炒り卵の他に大変香ばしい味がします。

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秩父のしゃくし菜❣️

親子うどん  牛乳  しゃくし菜まん  冷凍みかん

彩の国ふるさと学校給食月間にちなみ、秩父でとれたしゃくし菜を使ったしゃくし菜まんが登場しました!並木っ子まつりでも大好評だった、おやきのような蒸しまんです。親子うどんは、地粉うどんで食べます。