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たより 平成31年度6月号

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枝豆と桜えびのごはん❣️

枝豆と桜えびのごはん  牛乳  たぬき汁  アセロラゼリー

初夏を感じる、枝豆と桜えびのごはんでした。油とごま油で生姜を炒め、枝豆を加え塩で味をつけました。もち米を1割入れた米に枝豆を入れ炊き込み、最後に炒って酒をふった桜えびを散らしました。アレルギー対応で、たぬき汁の卵抜きを紹介します。

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カミカミ献立❣️

もやしラーメン  牛乳  いかの石垣揚げ

歯と口の健康週間に因み、本日はいかの石垣揚げがカミカミ献立です。衣に、黒ごまを入れました。かみごたえがあるので、しっかり噛んで食べましょう。

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中華料理❣️

中華おこわ  牛乳   ポークしゅうまい  わんたんスープ

本日は中華料理です。中華おこわは、下味をつけた豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけを具に、もち米3割うるち米7割で炊きました。天心はポークしゅうまいです。わんたんスープの青みにはほうれん草を入れました。午前中に5年生は、ゆで卵とほうれん草茹での実習しました。ほうれん草を初めて茹でた並木っ子がたくさんいましたが、これから料理する時、スープの青みやつけ添えにしてくれると嬉しいです。

  

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えびとアスパラのグラタン❣️

フラワーパン  牛乳  えびとアスパラのグラタン  野菜スープ

グラタンは、バター・油・小麦粉でホワイトルーを作り、季節のグリーンアスパラとえび・鶏肉・たまねぎ・マッシュルーム・マカロニを入れました。本日は1年4組の親子会食でした。

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とり五目ごはん❣️

とり五目ごはん  牛乳  いわしフライ  かきたま汁

とり五目ごはんの五目は、鶏肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・しいたけです。しょうゆ味の炊き込みごはんです。本日は、1年3組の親子会食でした。会食会場から、「ごはん美味しい!」「かきたま汁おかわりしたい」という声が聞こえてきました。

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新たまねぎのドレッシング❣️

チキンカレー   牛乳   たまねぎドレッシングのサラダバー

サラダバーのドレッシングは、普段給食室でしょうゆドレッシングを作っています。今は新たまねぎの季節なので、新たまねぎをみじんにしてドレッシングに入れました。いつものサラダバーに、たまねぎの旨味のある辛味が加わり、一段と美味しかったです。本日は、1年2組の親子会食でした。

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そら豆❣️

きつねうどん  牛乳  笹かまぼこのお茶の葉揚げ  そら豆

1年生は『そらまめくんのベッド』の読み聞かせを聞いた後、さやむきをしました。5月は新茶の季節なので、笹かまぼこのお茶の葉揚げの衣に新茶を入れて揚げました。そして、本日より4日間『1年親子会食』を実施します。本日は1組の保護者が栄養教諭の話を聞いた後、親子で給食を作る様子のビデオを見て楽しく会食しました。

 

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チリコンカン&ピタパン❣️

ピタパン  牛乳  チリコンカン  たまごとレタスのスープ

新献立チリコンカンは、アメリカ合衆国のテキサス州の料理です。肉・たまねぎ・トマト・インゲン豆を炒め煮込みチリペッパーで味を付けます。給食では、インゲン豆の代わりに大豆で作りました。チリペッパーは、低学年と高学年で辛さを変えました。ピタパンに挟んで、喜んで食べる並木っ子が目に浮かびます。

 

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春キャベツのみそ汁❣️

ごはん  エコふりかけ  牛乳  肉じゃが  春キャベツのみそ汁

本日は柔らかい春キャベツたっぷりのみそ汁です。昆布とかつお節で出汁をとりました。その出汁ガラのかつお節でエコふりかけを作りました。エコふりかけは大人気です。