こぎつねずし 牛乳 すまし汁 すいか
すまし汁は、昆布とかつお節で出汁をとり、豆腐・はんぺん・わかめ・ほうれん草を入れました。はんぺんは、普段卵抜きを使用していますが、本日は卵白入り(味が良い)のものを使用して、アレルギー対応で卵と魚抜きを作りました。除去食を紹介します。すいかは6月28日と同じ千葉県産で、48等分しました。
こぎつねずし 牛乳 すまし汁 すいか
すまし汁は、昆布とかつお節で出汁をとり、豆腐・はんぺん・わかめ・ほうれん草を入れました。はんぺんは、普段卵抜きを使用していますが、本日は卵白入り(味が良い)のものを使用して、アレルギー対応で卵と魚抜きを作りました。除去食を紹介します。すいかは6月28日と同じ千葉県産で、48等分しました。
わかめうどん 牛乳 枝豆と桜えびのかき揚げ 冷凍みかん
かき揚げには、旬の枝豆・たまねぎ・桜えび・ごまを入れて作りました。わかめうどんは、昆布とかつお節で出汁をとり、鶏肉・ながねぎ・なると・わかめ・しいたけ・小松菜を入れ、みりん・塩・うす口醤油・こい口醤油で味を付けた、さっぱりした夏のうどんです
ごはん 牛乳 チンジャオロースー 華風コーンスープ
本日は中華料理です。チンジャオロースーは青椒肉絲と書き、千切りの肉とピーマンの炒め物の意味です。アレルギー対応で、華風コーンスープの卵抜きを用意しました。
こどもパン 牛乳 ホワイトフィッシュ ミネストローネ すいか
今年初めてのすいかです。千葉県産のもので、48当分にしました。ミネストローネと合わせて夏を感じる献立です。
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 春雨スープ
和風ハンバーグは、さとう・みりん・酢・しょうゆ・だしの素・国産レモン汁で作った調味液にえのきだけ・エリンギ・大根おろしを入れて作った本格的なソースです。
かてめし 牛乳 いわしの佃煮 鋳物汁
かてめしは埼玉県の郷土料理で、昔あり合わせの材料をごはんに入れ、糧にしたと言われています。本日の給食では米に、にんじん・ごぼう・油揚げ・しいたけ・凍り豆腐・刻み昆布・枝豆を入れ、彩りもよく栄養満点のかてめしです。川口献立の鋳物汁と組み合わせました。
きつねうどん 牛乳 ゼリーフライ とうもろこし
彩の国ふるさと学校給食月間にちなみ、行田のゼリーフライと埼玉県産のとうもろこしを茹でました。とうもろこしは1年生が張り切って皮むき、給食室では4等分して塩茹でしました。きつねうどんは、煮干しとかつお節で出汁をとりました。
わかめごはん 牛乳 とりのさっぱり煮 五目スープ
とりのさっぱり煮は人気献立です。鶏肉とうずらの卵を、にんにく・しょうが・さとう・しょうゆ・酢で煮たものです。暑い季節にはさっぱりしていて食べやすいです。アレルギー対応でうずらの卵を除去しました。わかめごはんも大人気です。
梅味ごはん 牛乳 厚焼き卵 なすのみそ汁
彩の国ふるさと学校給食月間にちなみ、なすのみそ汁に入っているなすとながねぎは、川口でとれたものがJAから納品されました。並木っ子に川口野菜を味わってもらいます。梅が出回る季節になりました。本日はカリカリ梅を使って、わかめとじゃことごまを入れた梅味ごはんを作りました。