子どもパン 牛乳 煮込みハンバーグ フライドポテト ジュリエーヌスープ
ハンバーグは、釜を2つを使って、トマトケチャップやデミグラスで作ったソースでじっくり煮込みます。本日はおまけで揚げせんべいがつきました。
子どもパン 牛乳 煮込みハンバーグ フライドポテト ジュリエーヌスープ
ハンバーグは、釜を2つを使って、トマトケチャップやデミグラスで作ったソースでじっくり煮込みます。本日はおまけで揚げせんべいがつきました。
そぼろごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁 りんご
そぼろごはんは、豚ひき肉・焼きちくわ・にんじん・しいたけ・しょうがを炒め、砂糖しょうゆで味をつけ、最後に片栗粉でとろみをつけます。りんごは、岩手県産のジョナゴールドです。
栗ごはん 牛乳 ししゃもの立田揚げ けんちん汁 ジョア
秋といえば「栗ごはん」ですね。もち米を少し入れて、茨城県産の生栗を煮て炊き上がったごはんに混ぜました。美味しい‼️です。けんちん汁には美味しい埼玉県産の里芋が入りました。
肉南蛮 牛乳 大豆しゃりしゃり揚げ
肉南蛮はとろみのあるつけ汁で、本日のように少し涼しい時には、体が温まりとても美味しいです。大豆しゃりしゃり揚げは、カミカミ献立です。本日は、10月誕生給食の日です。
アーモンド揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 花みかん
ポークビーンズは大好評です。乾燥大豆を1時間半程煮て、大豆が少しかみごたえがあるぐらいにして作ります。みかんは初物で、愛媛県産です。給食では、果物は専用の酢に15分着けて消毒します。アレルギー対応で、アーモンド抜きでグラニー糖だけの揚げパンを用意しました。
さけときのこの炊き込みごはん 牛乳 豚汁 ブルーベリーゼリー
さけときのこの炊き込みごはんは、しめじ・えのき・しいたけ・にんじんで具を作り、煮汁でごはんを炊きました。さけは、フレークをほぐし酒をふり炒め、いった白ごまを混ぜ、炊き上がったごはんにきのことさけを混ぜ込みました。本日も秋の香りがするごはんです。デザートは、目の愛護デーにちなみブルーベリーゼリーをつけました。
ごはん 牛乳 とりとカシューナッツの炒め煮 わんたんスープ
本日は中華料理です。とりとカシューナッツの炒め煮は、たけのこ・しいたけ・にんじん・たまねぎ・ピーマンをサイコロ切りにして茹でたものを炒め、揚げた鶏むね肉とカシューナッツを入れて作りました。アレルギー対応で、カシューナッツ抜きを用意しました。
10月7日
ごはん 牛乳 秋刀魚の塩焼き ひじきの五目煮
みそ汁
ソフトフランスパン 牛乳 さつまいものグラタン ベーコンスープ
本日は、旬のさつまいものグラタンです。本校はスチームコンベクションが無いので、バター・菜種油・小麦粉でルーを作り、鶏肉とたまねぎを炒め、牛乳を加えた中に、チーズとルーを入れ、角切りの揚げたさつまいもを入れました。最後に炒ったパン粉をふり、出来上がりです。