みんな大好きハンバーグ❣️

子どもパン 牛乳 煮込みハンバーグ  フライドポテト ジュリエーヌスープ

ハンバーグは、釜を2つを使って、トマトケチャップやデミグラスで作ったソースでじっくり煮込みます。本日はおまけで揚げせんべいがつきました。

そぼろごはん

そぼろごはん 牛乳  厚揚げのみそ汁  りんご

そぼろごはんは、豚ひき肉・焼きちくわ・にんじん・しいたけ・しょうがを炒め、砂糖しょうゆで味をつけ、最後に片栗粉でとろみをつけます。りんごは、岩手県産のジョナゴールドです。

秋の代表 栗ごはん❣️

栗ごはん 牛乳 ししゃもの立田揚げ けんちん汁 ジョア

秋といえば「栗ごはん」ですね。もち米を少し入れて、茨城県産の生栗を煮て炊き上がったごはんに混ぜました。美味しい‼️です。けんちん汁には美味しい埼玉県産の里芋が入りました。

肉南蛮❣️

肉南蛮 牛乳 大豆しゃりしゃり揚げ

肉南蛮はとろみのあるつけ汁で、本日のように少し涼しい時には、体が温まりとても美味しいです。大豆しゃりしゃり揚げは、カミカミ献立です。本日は、10月誕生給食の日です。

ポークビーンズ❣️

アーモンド揚げパン  牛乳  ポークビーンズ  花みかん

ポークビーンズは大好評です。乾燥大豆を1時間半程煮て、大豆が少しかみごたえがあるぐらいにして作ります。みかんは初物で、愛媛県産です。給食では、果物は専用の酢に15分着けて消毒します。アレルギー対応で、アーモンド抜きでグラニー糖だけの揚げパンを用意しました。

新献立❣️さけときのこの炊き込みごはん

さけときのこの炊き込みごはん  牛乳  豚汁  ブルーベリーゼリー

さけときのこの炊き込みごはんは、しめじ・えのき・しいたけ・にんじんで具を作り、煮汁でごはんを炊きました。さけは、フレークをほぐし酒をふり炒め、いった白ごまを混ぜ、炊き上がったごはんにきのことさけを混ぜ込みました。本日も秋の香りがするごはんです。デザートは、目の愛護デーにちなみブルーベリーゼリーをつけました。

  

とりとカシューナッツの炒め煮❣️

ごはん  牛乳  とりとカシューナッツの炒め煮  わんたんスープ

本日は中華料理です。とりとカシューナッツの炒め煮は、たけのこ・しいたけ・にんじん・たまねぎ・ピーマンをサイコロ切りにして茹でたものを炒め、揚げた鶏むね肉とカシューナッツを入れて作りました。アレルギー対応で、カシューナッツ抜きを用意しました。

さつまいものグラタン❣️

ソフトフランスパン  牛乳  さつまいものグラタン  ベーコンスープ

本日は、旬のさつまいものグラタンです。本校はスチームコンベクションが無いので、バター・菜種油・小麦粉でルーを作り、鶏肉とたまねぎを炒め、牛乳を加えた中に、チーズとルーを入れ、角切りの揚げたさつまいもを入れました。最後に炒ったパン粉をふり、出来上がりです。