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ちくわとごぼうのゴマだれ丼❣️

ちくわとごぼうのゴマだれ丼  牛乳  とうふのスープ

新ごぼうを使って作りました。ごぼうをスライスして片栗粉をまぶして揚げ、ちくわと和えてさとうじょうゆをからめ、最後にゴマをふりました。ごはんにのせて食べます。

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ジュリエーヌスープ❣️

さきたまライスボール  牛乳  ポテトのミートソースかけ  ジュリエーヌスープ

ジュリエーヌスープは、フランスの家庭料理です。フランス語で「ジュリエンヌ」は、野菜の千切りのことをいいます。ジュリエーヌスープは、千切りしたセロリやニンジン、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入ったコンソメスープです。パンは、久しぶりに大好評、米粉パンのさきたまライスボールです。

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カミカミきんぴら❣️

ごはん  牛乳  ししゃもの立田揚げ  カミカミきんぴら  みそ汁

本日もカミカミ献立として、カミカミきんぴらを作りました。ごぼう・にんじんの他に、するめ・たけのこ・さつま揚げを入れました。さとうじょうゆで味をつけ、最後にごま油ととうがらしをふりました。ピリッとした五目のきんぴら、よくかんで食べましょう。

  

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たより

たより 平成31年度6月号

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枝豆と桜えびのごはん❣️

枝豆と桜えびのごはん  牛乳  たぬき汁  アセロラゼリー

初夏を感じる、枝豆と桜えびのごはんでした。油とごま油で生姜を炒め、枝豆を加え塩で味をつけました。もち米を1割入れた米に枝豆を入れ炊き込み、最後に炒って酒をふった桜えびを散らしました。アレルギー対応で、たぬき汁の卵抜きを紹介します。

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カミカミ献立❣️

もやしラーメン  牛乳  いかの石垣揚げ

歯と口の健康週間に因み、本日はいかの石垣揚げがカミカミ献立です。衣に、黒ごまを入れました。かみごたえがあるので、しっかり噛んで食べましょう。

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中華料理❣️

中華おこわ  牛乳   ポークしゅうまい  わんたんスープ

本日は中華料理です。中華おこわは、下味をつけた豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけを具に、もち米3割うるち米7割で炊きました。天心はポークしゅうまいです。わんたんスープの青みにはほうれん草を入れました。午前中に5年生は、ゆで卵とほうれん草茹での実習しました。ほうれん草を初めて茹でた並木っ子がたくさんいましたが、これから料理する時、スープの青みやつけ添えにしてくれると嬉しいです。

  

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えびとアスパラのグラタン❣️

フラワーパン  牛乳  えびとアスパラのグラタン  野菜スープ

グラタンは、バター・油・小麦粉でホワイトルーを作り、季節のグリーンアスパラとえび・鶏肉・たまねぎ・マッシュルーム・マカロニを入れました。本日は1年4組の親子会食でした。

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とり五目ごはん❣️

とり五目ごはん  牛乳  いわしフライ  かきたま汁

とり五目ごはんの五目は、鶏肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・しいたけです。しょうゆ味の炊き込みごはんです。本日は、1年3組の親子会食でした。会食会場から、「ごはん美味しい!」「かきたま汁おかわりしたい」という声が聞こえてきました。

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新たまねぎのドレッシング❣️

チキンカレー   牛乳   たまねぎドレッシングのサラダバー

サラダバーのドレッシングは、普段給食室でしょうゆドレッシングを作っています。今は新たまねぎの季節なので、新たまねぎをみじんにしてドレッシングに入れました。いつものサラダバーに、たまねぎの旨味のある辛味が加わり、一段と美味しかったです。本日は、1年2組の親子会食でした。