キムチチャーハン 牛乳 とうふとチンゲンサイのスープ グレープゼリー
本日は、1年生が2年〜6年生の教室に招待され、楽しく一緒に会食します。いつもは辛さを変えて作っているキムチチャーハンですが、本日は全体的に辛さを少なくして作りました。
キムチチャーハン 牛乳 とうふとチンゲンサイのスープ グレープゼリー
本日は、1年生が2年〜6年生の教室に招待され、楽しく一緒に会食します。いつもは辛さを変えて作っているキムチチャーハンですが、本日は全体的に辛さを少なくして作りました。
5月13日(月)に4年生が消防署見学を行いました。
クラスごとに消防車や救急車のしくみ、消防署の施設の中を見学しました。
消防士の方の話を真剣に聞き、たくさんメモを取っていました。
ゴールデンウィーク明けに植えたあさがおの芽が出てきました!
毎日水やりをして、大切に育てています。
成長が楽しみです。
わかめうどん 牛乳 おさなナッツ メロン
今年初のメロンは、茨城産のアンデスメロンです。甘くて美味しいです。16等分しました。おさなナッツは、たらを揚げたものとカシューナッツを砂糖醤油で絡めました。アレルギー対応でカシューナッツ抜きを作りました。
カリコリ天丼 牛乳 けんちん汁
カリコリ天丼は、かみごたえのあるちりめんじゃこ・にんじん・ごぼう・さやいんげん・ごまでかき揚げを作り、給食室で作った天丼のタレをかけます。本日は、1年親子会食で見ていただく作業のビデオ撮りをしました。出席される保護者の方はお楽しみに!
揚げパン 牛乳 ポークビーンズ
本日の揚げパンは、元祖グラニュー糖です。並木っ子は、朝から揚げパンを楽しみに。ポークビーンズの大豆は乾燥大豆を2時間コトコト煮て作りました。
そぼろごはん 牛乳 新たまねぎのみそ汁 河内晩柑
そぼろごはんに入っているグリンピースを、1年生がさやむきしました。はじめてチャレンジした並木っ子もたくさんいましたが、1年生の思いが込もったそぼろごはんでした。
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 フーヨーハイ
本日は5月の誕生給食です!
フーヨーハイは、たまごにカニやしいたけなどを入れたかに玉に、あんをかけたものです。マーボー豆腐は、低学年と高学年の辛さを変えて作りました。マーボー豆腐とフーヨーハイの組み合わせで中華料理です。
今年度も1・6年生で手つなぎ遠足に行きました。6年生として、1年生を楽しませる様子が見られ、自覚が育ってきています。
牛乳 コーンラーメン 揚げタコくん
麺は並木っ子に人気です。ただ、低学年は袋を開けるのに箸を刺したりして一苦労しています。そこで、業者にお願いしたところ本日より袋に切れ目が入りました!これで袋を開けやすくなり、更に麺の献立が人気になると思います。