給食室からこんにちは❣️

ちゃんぽんうどん  牛乳  大豆しゃりしゃり揚げ  デコポン

ちゃんぽんうどんは、中華味のスープに豚肉・にんじん・はくさい・もやし・にら・しいたけ・えび・かまぼこを入れ、地粉うどんを混ぜます。大豆しゃりしゃり揚げは、大豆とカタクチイワシを揚げて砂糖しょうゆで絡めて作った、かみかみ献立です。

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春のちらしずし  牛乳  まごは(わ)やさしいスープ

本日は春のちらしずしです。いつものちらしずしにふきを入れました!まごは(わ)やさしいとは、豆・ゴマ・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いものことです。スープの中には、豆腐・ゴマ・わかめ・たまねぎにんじん・なると・しいたけ・じゃがいもを入れました。スープ1杯で、栄養があり、バランスもとてもよいです。ご家庭でも、意識して「まごわやさしい」を使った料理を作ってみてください。

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バターリングパン  牛乳  鉄腕フランク  ジュリエーヌスープ  ひなあられ

鉄腕フランクは、フランクドックの衣に、牛乳に浸けた切り干し大根を入れ、鉄分とカルシウムを強化しました。鉄腕アトムをご存知でしょうか?その鉄腕を名前につけました。給食室では、最後に残った衣を揚げ玉にしてオマケに付けました。日曜日がお雛様の節句なので、行事食としてひなあられを付けました!

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ごはん  牛乳  さかなのごまみそあえ  きりたんぽ汁

きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、うるち米を練って棒状に作ったもので、2センチ幅に切って汁に入れます。まいたけとせりが入っているところが特徴です。せりは根っこのところも入れます。今日の様に寒い日には美味しく体も温まります。さかなのごまみそあえの魚は、冬が旬のたらです。

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カレーライス  牛乳  たまねぎドレッシングのサラダバー

サラダバーのドレッシングは、いつも給食室でしょうゆドレッシングを作っていますが、本日はたまねぎのみじん切りを入れたドレッシングを作りました。旬のブロッコリー入りのサラダバー、たまねぎの旨味が加わりさらに美味しくなりました!

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みそラーメン  牛乳  ひじきぎょうざ  いよかん

ひじきぎょうざは、具の中にひじきが入っています。ミネラルたっぷりのひじきですが、煮物やピラフ以外ではあまり登場しません。ぎょうざの中に入っているとは分からず、美味しく食べられます。

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チキンライス  牛乳  プレーンオムレツ  やさいスープ

ケチャップ味のごはんは人気があります。オムレツは久しぶりに登場しました。やさいスープは、旨味がグッと上がるチキンブイヨンの冷凍を入れています。教室では、おかわりする児童が列を作っていると思います。

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ツイストパン  牛乳  白花豆のシチュー  ほうれん草のソテー

白花豆のシチューの白花豆は、ペースト状の物をミキサーで溶いて入れています。給食では、豆類を1日平均5g摂取する基準があります。5日で25gですね。ですから、煮物に大豆を入れたり、白いんげんや白花豆を料理に入れています。

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ぼうふうごはん  牛乳  肉団子のみそ汁  グレープゼリー

ぼうふうは、川口地場産の野菜です!炊き込みごはんの青みとして入れました。肉団子は、挽肉に酒・塩・生パン粉を加え、調理員さんが約2000個丸めてくれました。食べる時は一口ですが、調理員さんの愛情がたっぷりです。

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ごはん  牛乳  ユーリンチー  ブロッコリー  五目スープ

大好評ユーリンチーは、油淋鶏と書きます。鶏モモ肉をにんにく・しょうが・酒でつけて、片栗粉をつけて揚げます。ソースは、砂糖・醤油・酢・ごま油・ラー油を火にかけ、最後にみじん切りしたネギを入れて作り、揚げた鶏肉と和えて作ります。