くわいごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
埼玉県は、くわいの収穫量が全国2位で、さいたま市・越谷市・草加市でとれます。くわいは、大きな芽があることから「めでたい」縁起がよい食べ物としてお節料理に使われます。本日は、そのくわいを揚げて、炊き込みごはんに混ぜました。くわいは、ほくほくして、ほろ苦い味が特徴です。
くわいごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
埼玉県は、くわいの収穫量が全国2位で、さいたま市・越谷市・草加市でとれます。くわいは、大きな芽があることから「めでたい」縁起がよい食べ物としてお節料理に使われます。本日は、そのくわいを揚げて、炊き込みごはんに混ぜました。くわいは、ほくほくして、ほろ苦い味が特徴です。