ひじきピラフ 牛乳 ポトフ
ポトフは、フランスの家庭料理です。普段は豚肉で作りますが、本日は厚切りソーセージで作りました。
ひじきピラフ 牛乳 ポトフ
ポトフは、フランスの家庭料理です。普段は豚肉で作りますが、本日は厚切りソーセージで作りました。
五目ラーメン 牛乳 手作りしゅうまい みかん
全国学校給食週間のお楽しみ献立として、手作りしゅうまいを650個作りました。ひき肉に生姜・たまねぎ・調味料を入れ、つなぎに片栗粉を入れよく混ぜ、1個ずつ皮に包みアルミカップに乗せて蒸しました。作業はとても大変でしたが、とても美味しいです。五目ラーメンも、今日の様に寒い日には生姜が効いていて温まりました。
茶めしおにぎり 牛乳 さけの塩焼き だいこんのみそ汁
本日の給食は、約130年前に山形県で始まった時の献立です。給食室では、4人の調理員さんが19学級分の茶めしを、1時間かからないで作りました。
こどもパン 牛乳 ミートボール とりのから揚げ 野菜スープ オレンジ
本日から『全国学校給食週間』が始まります。初日はミニバイキングで、並木っ子大好きなミートボールとから揚げです。デザートのオレンジも高学年は2個です。来週は、好評献立やお楽しみ献立が登場します。
炊き込みおこわ 牛乳 厚焼き卵 みそ汁
炊き込みおこわには、2割ぐらいもち米が入っています。具には、鶏肉・油揚げ・にんじん・しいたけと、最後にクルミを入れる予定でしたが、アレルギー対応として全市で不使用となりました。
カレーライス(麦ごはん) 牛乳 サラダバー
本日『給食集会』でした。調理員さんの好きな献立もカレーライスでした。カレーライスはみんな大好きです。カレーライスの時はいつも麦ごはんを組み合わせています。サラダバーには、旬のブロッコリーを入れました。
きつねうどん 牛乳 ひじきのかき揚げ
ひじきのかき揚げには、ひじきの他にちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・さつまいも・ごまが入っています。
サツマんま 牛乳 かきたま汁 りんご
サツマんまは新献立です。サツマは、さつま揚げとさつまいもです。しょうゆ味で、豚肉も入れ最後にごまを降りました。りんごは青森県産のサン富士です。最後の写真は、アレルギー対応でたまご抜きをした汁物です。
黒パン 牛乳 スパゲティミートソース ペーザンヌスープ
とり五目ごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 厚揚げのみそ汁
わかさぎは、冬が旬の魚です。氷に穴を開けて釣ります。本日は、天ぷらにしました。とり五目ごはんは、鶏肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・くり・しいたけを具に、しょうゆ味の炊き込みごはんです。