茶めし 牛乳 おでん 小松菜としめじの炒め物 ミニ大福
冬の献立、おでんでした。おでん種は、だいこん・こんにゃく・じゃがいも・いわしつみれ・揚げボール・焼きちくわ・ちくわぶ・うずらの卵・こんぶの9種類です。具だくさんで、こんぶの出汁がきいて美味しかったです。
本日から6年親子会食が始まりました。1組の保護者がたくさん出席され、卒業の思い出の一つになったことと思います。
茶めし 牛乳 おでん 小松菜としめじの炒め物 ミニ大福
冬の献立、おでんでした。おでん種は、だいこん・こんにゃく・じゃがいも・いわしつみれ・揚げボール・焼きちくわ・ちくわぶ・うずらの卵・こんぶの9種類です。具だくさんで、こんぶの出汁がきいて美味しかったです。
本日から6年親子会食が始まりました。1組の保護者がたくさん出席され、卒業の思い出の一つになったことと思います。
おっきりこみ 牛乳 いかとぼうふうのかき揚げ スィートスプリング
かき揚げには、春菊の代わりに川口産のぼうふうを入れました。スィートスプリングは、静岡県の上田温州みかんとハッサクを交配したもので、甘くて美味しいです。
フラワーロール 牛乳 白花豆のシチュー ほうれん草のソテー
新型コロナウイルスに関連した肺炎について、川口市保健所より情報提供がありました。
下記を参考にしてください。
ごはん エコふりかけ 牛乳 くじらのかりんあげ すいとん
くじらが解禁になり、学校給食では約35年ぶりにくじらが登場しました。くじらのかりん揚げは、くじらを揚げて砂糖じょうゆで味付けしました。すいとんは、昔は小麦粉だけで作っていましたが、本日のすいとんは、卵と牛乳を加えて作りました。
ひじきピラフ 牛乳 ポトフ
ポトフは、フランスの家庭料理です。普段は豚肉で作りますが、本日は厚切りソーセージで作りました。
五目ラーメン 牛乳 手作りしゅうまい みかん
全国学校給食週間のお楽しみ献立として、手作りしゅうまいを650個作りました。ひき肉に生姜・たまねぎ・調味料を入れ、つなぎに片栗粉を入れよく混ぜ、1個ずつ皮に包みアルミカップに乗せて蒸しました。作業はとても大変でしたが、とても美味しいです。五目ラーメンも、今日の様に寒い日には生姜が効いていて温まりました。
茶めしおにぎり 牛乳 さけの塩焼き だいこんのみそ汁
本日の給食は、約130年前に山形県で始まった時の献立です。給食室では、4人の調理員さんが19学級分の茶めしを、1時間かからないで作りました。
こどもパン 牛乳 ミートボール とりのから揚げ 野菜スープ オレンジ
本日から『全国学校給食週間』が始まります。初日はミニバイキングで、並木っ子大好きなミートボールとから揚げです。デザートのオレンジも高学年は2個です。来週は、好評献立やお楽しみ献立が登場します。
炊き込みおこわ 牛乳 厚焼き卵 みそ汁
炊き込みおこわには、2割ぐらいもち米が入っています。具には、鶏肉・油揚げ・にんじん・しいたけと、最後にクルミを入れる予定でしたが、アレルギー対応として全市で不使用となりました。